Хантавирус приближается к Новосибирску: Учёные его активно исследуют

Фото: Eduard Kislinsky/Globallookpress
Именно грызуны, в том числе, мыши, являются основными переносчиками вируса этого типа

Группа вирусологов из научного центра «Вектор» совместно с Биологическим институтом ТГУ изучают редкий вид хантавируса Аltai, который вызывает развитие геморрагической лихорадки с почечным или легочным синдромом. Переносчиками инфекции является один из видов землероек –  мыши-бурозубки, которых в этом году особенно много в соседней Томской области.

Ученые Биологического института ТГУ предупреждают, что в России главным переносчиком хантавирусов считают рыжую полёвку и полевую мышь. Однако и другие млекопитающие способны распространять этих возбудителей. Носителями могут быть до 50% этих насекомоядных, показали пробы, взятые в разных районах.

Материал, собранный в 2019 году во время полевых работ, позволит выделить геном редкого вируса и описать его. Это поможет в понимании происхождения возбудителя, разработки тест-систем, а главное – в поиске способов лечения инфекции, которую может вызвать вирус.  

Способ заражения хантавирусом схож с коронавирусом, но вирусы имеют разное строение и относятся к разным семействам. В мире зафиксированы единичные случаи передачи хантавируса от человека к человеку, в то время как для коронавирусов это основной путь распространения.

В группе риска – дачники, владельцы частных домов, рыбаки и любители отдохнуть на природе. Заражение хантавирусом происходит при контакте с мелкими млекопитающими и продуктами их жизнедеятельности. Для предупреждения инфекции необходимо соблюдать меры предосторожности: на участке работать в перчатках, можно использовать маску или респиратор, не захламлять территорию возле дома.

Новости партнеров



Читайте также