Хазин объяснил смысл девальвации рубля: "Фактически это вредительство"
Резкие колебания курса рубля, которые приводят к девальвации русской валюты, начинают отражаться на настроениях в обществе. Никаких экономических обоснований для обвала рублевого курса у Центрального банка России нет и не было, уверен эксперт Михаил Хазин.
На политической составляющей решений ЦБ экономист остановился более подробно. Хазин заявил, что решения по девальвации рубля Банк России принимал под давлением МВФ, членом которого является с 1992 года.
В основе этого решения, уверен эксперт, лежит стремление Запада противодействовать экономическому росту в России. Хазин рассказал, что рост экономики в России начался в начале 2023 года и эта тенденция слишком сильно насторожила аналитиков МВФ.
Инфляция упала, а Центробанку велели поднять ставку. Что нужно сделать? Нужно вызвать искусственную инфляцию. У нас девальвация вызвала инфляцию издержек, поскольку товар импортный, цена в долларах, то раз девальвация, его цена растет,
рассказал Хазин в эфире Соловьёв.Live. Эксперт уверен, что решение Банка России о повышении ставки неизбежно приведет к росту цен и разгону инфляции. Все это, по мнению Хазина, направлено на предотвращение экономического роста в России.
Ради того, чтобы поднять ставку и остановить экономический рост, все это и было сделано. В результате уровень инвестиций стал еще более проблематичным. Фактически это реальное вредительство,
заявил эксперт, сравнив текущее положение дел с гипотетической ситуацией времен ВОВ, если бы, по его словам, Госбанком Советского Союза руководил бы Ялмар Шахт (германский государственный и финансовый деятель, директор Нацбанка Германии – Царьград. Беларусь).
Невидимый Бреттон-Вудс
Хазин добавил, что "вся эта история с девальвацией" показывает, что России необходимо изменить отношение к финансовой политике. По словам эксперта, "мы сегодня ведем себя, как часть Бреттон-Вудской системы и не разрабатываем собственные правила игры на экономических рынках".
Во вторник на высокую ключевую ставку Банка России пожаловался президенту Владимиру Путину глава совета директоров АО "БТС-МОСТ" Руслан Байсаров. Президент в ответ предложил главе совета директоров проработать с правительством возможность решения этих проблем.
Ранее Царьград приводил мнение профессора Уральского федерального университета, доктора философских наук Анатолия Гагарина о том, что одной из проблем современной России является встроенность элит в единую экономическую систему, которая управляется Западом.
"И пока мы в ней будем находиться, часть отечественной элиты будет смотреть на Вашингтон", рассказал доктор философских наук Анатолий Гагарин.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.