Хиджабу в школе не место – В Казахстане напомнили религиозным семьям о законодательстве

Фото: Viktor Pogontsev/Globallookpress
Министр культуры и информации Казахстана и юристы оказались едины во мнении, что школьницы не должны пропагандировать свою веру.

В связи с началом учебного года в Казахстане вновь разгорелись жаркие споры о том, имеют ли право мусульманки приходить в школу в хиджабах. Власти оказались непреклонны – ответ "нет".

Так, министр культуры и информации Казахстана Аида Балаева напомнила в соцсетях, что Казахстан – это светское государство, где религия отделена, а каждому гарантируется свобода вероисповедания. И требования по внешнему виду предъявляются по гражданскому законодательству, а не в угоду религиозным нормам. Задача школы обеспечить достойное образование, а уже закончив учёбу, взрослый человек будет вправе решать сам, как ему одеваться.

Точно такого же мнения юрист Акбопе Абылкасимова.

Главное, чему мы все должны научиться, -  это исполнять и уважать законы принятые в нашей стране,

написала она, призывая не упорствовать.

Юрист пояснила, что внешний вид учащихся допускает ношение только утверждённой школьной формы:

Требования к школьной форме запрещают ношение хиджаба, так как любая атрибутика, так или иначе подразумевает под собой пропаганду вероучения, к которому они относятся. Обеспечивающие равенства всех религий перед законом принципы светскости не допускают преимущество какой-либо религии.

Ранее, 1 сентября, на школьные линейки девочки по всей стране начали приходить не в школьной форме, а в закрытых платьях и хиджабах. Учителя не допустили детей на праздник, оставив их в одиночестве в стенах школы смотреть из окна на торжество. Видео, где девушки рассказывают, что их права нарушают, облетели Казнет.

Царьград.Казахстан писал также, что русский учитель истории в Караганде подвергся нападкам и давлению коллег, когда рассказал о том, что уроки патриотизма в прошлом году не проводились, но за них получали деньги.

 

Новости партнеров



Читайте также