Химтрейлы и ковидные теории заговора: В небе над Новосибирском увидели белые следы
В качестве доказательства своей правоты одна из сторонниц теории химтрейлов, опубликовавшая пост о них в паблике микрорайона "Европейский берег", приводит то, что белый след виден далеко не за каждым самолётом.
Словом "химтрейлы" или его более русским аналогом "химиотрассы" конспирологи всего мира называют некие химикаты, которые якобы распыляют с самолётов над городами некие желающие зла силы. Поверье уходит корнями во времена вьетнамской кампании США. Тогда в рамках операции "Попай" американские военные применяли климатическое оружие – распыляли в облаках иодид серебра, провоцируя дожди над территорией противника, которые помешали бы расти урожаю на полях и уничтожали бы грунтовые дороги.
В 1977 году ООН запретила применять в военных целях "любое воздействие на природу". Конвенцию ENMOD приняли, в том числе, такие страны, как Россия, Китай и США. Тем не менее, память об инциденте осталась и в 2007 году про химтрейлы заговорили вновь.
В тот год о них вспомнил региональный американский телеканал, журналисты которого увязали большое количество следов от самолётов в небе с повышенным содержанием бария в воздухе. С тех пор химтрейлам стали приписывать самые разные недуги, обрушивающиеся на мир, а с началом пандемии коронавируса записали в распространителей болезни и самолёты. И в это всё-таки поверить легче, чем в излучение от вышек 5G.
– говорит в беседе с РБК Дмитрий Громов, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН.
Учёный добавляет, что некоторые конспирологи верят и в то, что через химтрейлы распространяют не сам коронавирус, а средства для борьбы с ним. Впрочем, они, по мнению сторонников теорий заговора, тоже не безвредные.
К слову, кое-какое основание страхи перед химтрейлами всё-таки имеются. Дело в том, что двигатели самолётов, вырабатывая топливо, выбрасывают в атмосферу и вредные существа. Другой вопрос, что концентрация их настолько мала, а высота настолько велика, что влияние на экологию конкретного города у одного самолёта едва ли не меньше, чем у автомобиля.
В свою очередь доцент кафедры общей физики НГТУ, кандидат технических наук Валерий Христофоров объяснил в беседе с "НГС", что природа "химтрейлов" ближе к выбросам из градирен ТЭЦ, а состоят они, по большей части, из водяного пара. По сути, длинные белые полосы в небе – самые обыкновенные облака. Отсутствие же линий в некоторых случаях учёный объяснил тем, что образуются они только на переохлаждённом воздухе. Если воздух нормальной температуры, то и "химтрейлов" не будет.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал о том, что воздух в городе уже три дня как загрязнён на 7 баллов из 10 возможных. Связано ли это с химтрейлами, конспирологи пока не уточняют.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv