"Хлеб не должен крошиться" и ещё шесть правил хорошего домашнего кваса от эксперта

Фото: Andrey Turusov/Globallookpress
Говорят, что хлеб — всему голова. Особенно справедлива эта фраза в отношении одного из самых популярных летних напитков — кваса. Как выбрать хлеб, чтобы сделать всё правильно, рассказал эксперт Центра оценки качества зерна.

Квас — это полезный и приятный напиток, который особенно хорош в жаркие летние деньки. Он богат витаминами группы В, однако его не стоит употреблять тем, кто страдает от проблем ЖКТ и гастрита.

Впрочем, есть у него и другие недостатки — "лёгкая хмелинка" и высокое содержание сахара. Однако заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Елена Кальная убеждена, что в случае домашнего кваса всё это легко регулировать самостоятельно.

Рецепт освежающего напитка очень прост: лимон (или другие фрукты и ягоды, 5 граммов соли, 10 граммов дрожжей, 100 граммов сахара, 300 граммов сухих хлебных крошек. И всё это на три литра воды.

Крошки нужно засыпать в воду и дать им два-три часа настояться. Затем смесь необходимо прокипятить. Делать это нужно минут 15-20. Затем процедить через марлю, добавить сахар и соль. После того, как полученная смесь остынет до комнатной температуры, в неё можно добавить дрожжи, перемешать и оставить бродить в банке с герметичной крышкой. Делать это лучше в тёплом месте день или два.

После брожения его можно оставить в холодильнике на 1-2 дня, чтобы он стал еще более освежающим и ароматным. Перед употреблением охладите квас до желаемой температуры и добавьте лимонный сок либо другие фрукты или ягоды по желанию.

— цитирует эксперта "Доктор Питер".

Самое главное в этом деле, по мнению специалиста, — выбор хлеба. Эксперт "Центра оценки качества зерна" назвала семь правил, которыми необходимо руководствоваться при выборе идеального для кваса хлеба:

  • Легко проверить, что хлеб подходит для изготовления напитка: надавите на буханку, она должна восстановить прежнюю форму.
  • Хлеб для кваса не должен крошиться.
  • Не подходит для напитка хлеб с бугристой коркой. Это означает, что, скорее всего, в тесте есть какие-то примеси или его «улучшили» до почти несъедобного состояния.
  • Не берите хлеб, который “сел на корку”, то есть плоский: он может оказаться кислым.
  • Хлеб должен хорошо пахнуть. Если от него исходит запах гнили или затхлости, не исключено, что мука, из которой он был испечен, заражена.
  • Не подходит для кваса хлеб с излишним количеством сахара, семян, орехов, фруктов и других добавок.
  • Ни в коем случае нельзя для кваса использовать заплесневелый хлеб: он может содержать опасные для здоровья токсины.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Архангельск, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту arhangelsk@tsargrad.tv.

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Новости партнеров



Читайте также