"Хлеб за тысячу" уже не шутка. Под угрозой урожай-2022
В своём Telegram-канале Елена Панина обратила внимание на "открытия" европейских средств массовой информации. Считалось, что ЕС зависит от России только в плане металлов, газа, угля и нефти. Оказывается, удобрения тоже играют немаловажную роль.
Специалист приводит мнение аналитика сельскохозяйственных и сырьевых рынков Олафа Зинке, который объяснил, почему урожай-2022 под угрозой, а цены на все продукты могут резко и существенно вырасти.
Россия по итогам прошлого года стала лидером по экспорту мочевины, аммиака и аммиачной селитры, азотных растворов, а также комплексных азотно-фосфорно-калийных удобрений (NPK). Наша страна на третьем месте по поставкам в другие страны калия и на четвёртом - по поставкам серы и фосфатов.
Если Россия перестанет экспортировать удобрения и связанное с ними сырьё, альтернативные источники пробелы в поставках не заполнят, признал Олаф Зинке.
"Санкции в отношении такого крупного экспортёра косвенно влияют на всю мировую торговлю удобрениями и на цены. В первую очередь это отразится на рынке калия", - констатировал специалист.
Россия и Белоруссия экспортируют примерно 40% калия в мире. Главные покупатели - Китай, Индия, Бразилия, то есть страны, где живёт в сумме свыше трёх миллиардов человек.
Половина от потребности в калийных удобрениях Китая закрывается привозным сырьём. В 2021 году из России были осуществлены поставок на 2,25 миллиона тонн, то есть треть от необходимого стране объёма. И ещё до спецоперации на Украине цены на хлористый калий в КНР увеличились вдвое по сравнению с январём 2021 года. Они побили 10-летний рекорд.
"По сути, любой серьёзный запрет на торговлю российскими удобрениями способен спровоцировать продовольственный кризис во всём мире. Поэтому страшилки про "хлеб за тысячу" по-хорошему должны волновать не граждан России, самодостаточной в этом плане, а жителей недружественных к ней стран", - говорится в посте.