Хотите правду? Гнилой мафии в медицине не место. Жёсткое интервью с врачом
В Министерстве здравоохранения предложили передать часть медицинских задач врачей медсёстрам. Информацию для Царьграда прокомментировал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев.
Неоднозначная инициатива
Речь идёт об инициативе Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава. Структура подготовила методические рекомендации по организации записи на приём к врачу. Из них следует, что медсёстрам хотят отдать обязанности по подготовке списков граждан для диспансеризации и профилактических медосмотров, а также проведение санитарно-гигиенического просвещения населения.
Но на этом авторы методички не остановились. Медсёстрам также было предложено передать такие функции врачей, как проведение медосмотров, диспансерное наблюдение за состоянием здоровья пациентов с хроническими заболеваниями, оценка эффективности и безопасности применения медикаментозных и немедикаментозных методов лечения, активное посещение маломобильных пациентов на дому для динамического наблюдения и другие.
Суть перераспределения функций в данном контексте заключается в том, чтобы пересмотреть исторически сложившиеся в медицинской организации процессы ("у нас так всегда было") и, например, делегировать медсестре от врача некоторые административные функции,
- провидит "Ъ" комментарий НИИ.
Кто должен этим заниматься?
Врач-терапевт Алексей Хухрев указал, что сама по себе идея освободить врачей от обязательств, не связанных непосредственно с лечением людей, вполне здравая. Но вот к реализации имеются большие вопросы. И главный из них - это вопрос оплаты.
Потому что кому вообще в этой истории понравится новый функционал за те же деньги?
- указал Алексей Хухрев в беседе с Царьградом.
Кроме того, медсёстрам, как и врачам, тоже есть чем заняться. И дополнительные обязательства только увеличат и без того немалую нагрузку. При этом на том же Западе давно нашли решение этой проблемы.
Там создали отдельную должность для решения всех медицинско-административных вопросов. Эта должность называется "дипломированная медсестра". На Западе их специально готовят. Это почти высшее образование, объяснил Алексей Хухрев.
Вот это передавание функционала от одного, кто этим не должен заниматься, к другому, кто этим не должен заниматься - этим, как обычно, у нас занимаются чиновники от здравоохранения там, где надо просто взять и заняться заделыванием течи в днище, они начинают перекрашивать рубку. Ну ничего нового. Сколько я за свою карьеру видал историй, когда кто-то умничал,
- отметил Алексей Хухрев.
Реформа здравоохранения, её последствия?
Эксперт указал, что если раньше было хоть какое-то гуманистическое начало, хоть как-то врачи переживали за пациентов, то сейчас все друг друга окончательно возненавидели.
Потому что одни постоянно строчат жалобы, что им не нравится, а другие постоянно от таких жалоб отбрыкиваются и тихо ненавидят тех, кто их строчит. В итоге только всем стало хуже, объяснил Алексей Хухрев.
А как же клятва Гиппократа?
Специалист раскрыл, что клятву Гиппократа в России на самом деле никто не даёт. Раньше была присяга советского врача. Сейчас присяга российского врача. А в клятве Гиппократа, если её почитать, написано: не навреди, не делай абортов и учи детей и врачей бесплатно.
Вот что, в основном, написано в клятве Гиппократа. Там не то что врач должен пахать, как негр, а ему никто и спасибо не скажет,
- рассказал Алексей Хухрев.
Что всё-таки делать с тем, что врачи перегружены?
Алексей Хухрев считает, что дело не в том, что врачи перегружены. Врач - это вообще профессия очень требовательная в плане самоотдачи. И когда ты любишь свою работу, то твоя перегруженность - следствие того, что ты её делаешь хорошо.
А проблема тут главная учить врачей совсем по-другому. Всю эту гнилую мафию разогнать к чёртовой матери, которая там засела и никому не даёт ничего вообще сделать,
- заявил Алексей Хухрев.
По его словам, главная проблема в том, что выпускают дико безграмотных людей без понимания, зачем они пошли в профессию. Раньше обучением занимались люди, которые на работе просто жили и работали на совесть, не за деньги, и учили этому других.
Это сейчас вообще ушло. В основном, все смотрят на больных или как на раздражающий фактор, или как на средство обогащения,
- посетовал Алексей Хухрев.