Идеальная мишень: Учёные объяснили, почему "омикрон" чаще бьёт по детям
Учёные из Германии смогли объяснить, почему в волну заболеваемости, вызванную "омикроном", дети стали болеть значительно чаще, чем раньше. По мнению специалистов, этот вариант вируса подавляет выработку необходимых интерферонов. Речь идёт о белках, которые играют ключевую роль в формировании детского иммунитета.
Напомним, в последнее время наблюдается стремительный рост заболеваемости среди детей. Так, за две недели в Москве число заболевших детей выросло в 14 раз: с 2 тысяч до 28 тысяч случаев в неделю. Дети стали чаще попадать в больницу - до 120 детей в сутки (в 10 раз чаще).
Эксперты считают, что "омикрон" как более заразный штамм коронавируса научился лучше "цепляться" за рецепторы в клетках. Дети оказались идеальной мишенью для нового варианта вируса из Южной Африки.
"Скорее всего, бо́льшая заразность "омикрон"-штамма для детей по сравнению с "дельтой" объясняется тем, что у них меньше рецепторов на поверхности клеток в дыхательных путях. Для заражения "дельтой" не хватает этих рецепторов. "Омикрон" более заразный, и при меньшем количестве этих рецепторов он вызывает инфекцию", - объяснил "Известиям" вирусолог Анатолий Альтштейн.
Учёные считают, что пока единственной защитой для общества будет вакцинация.