Игра в санкции: Евросоюз и США готовятся к экономическому бою за Иран

Власти США готовятся ввести в действие первый пакет санкций против Ирана.

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в понедельник принял решение подписать указ о возобновлении действия санкций против Ирана. Об этом сообщили американские СМИ. 

Спасибо Трампу: Европа отворачивается от США

Согласно предварительным данным, документ будет реализован в два этапа. Так, с 7 августа вступят в силу ограничения в отношении иранского автомобильного сектора, государственного долга Тегерана, торговли золотом и другими металлами. 4 ноября 2018 года вступит в силу вторая часть ограничений, которая затронет нефтяной сектор Ирана.

«Документ восстанавливает соответствующие положения пяти исполнительных указов о санкциях против Ирана, которые были отозваны или в которые были внесены поправки 16 января 2016 года», - указано в заявлении Белого дома.

На планы Трампа уже отреагировали глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, руководитель МИД ФРГ Хайко Маас, министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант и начальник внешнеполитического ведомства Франции Жан-Ив Ле Дриан. Они поведали, что с 7 августа начнет функционировать блокирующий регламент, который должен защитить европейские компании от экстерриториального эффекта американских санкций.

«Мы очень сожалеем о возобновлении санкций со стороны Соединенных Штатов после выхода из СВПД по иранской ядерной программе», - поведали в Брюсселе.

Напомним, весной 2018 года президент США Дональд Трамп принял решение выйти из соглашения по иранской ядерной программе, проигнорировав ранее данные Вашингтоном обещания.

«Что касается Ирана, мы вводим в крайней степени действенные санкции. Они понимают это очень хорошо», - поведал глава государства в июне 2018 года.

Против данной инициативы выступили представители Российской Федерации, ФРГ, Китая, Франции и Великобритании, которые приложили огромные усилия для заключения совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Кроме того, стороны выразили свою готовность и далее защищать компании от экстерриториального эффекта санкций США.

Как объяснил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, многосторонний ответ на действия американских властей будет подготовлен к ноябрю 2018 года.

«Экстерриториальные меры США нацелены против всех предприятий, ведущих операции в долларах… Поэтому необходимо сформировать ответ совместно с нашими партнерами», - подчеркнул французский дипломат, указав на готовность к экономическому бою.

Впрочем, Тегеран недоволен вялой реакцией ЕС на возмутительные шаги Вашингтона. Это связано с тем, что Брюссель не в состоянии компенсировать Ирану возможные потери.

«Пакет, предложенный Европой для продолжения сотрудничества в рамках ядерной сделки, не удовлетворяет все наши потребности», - пожаловался президент Ирана Хасан Роухани.

Иранские власти также ясно дали понять, что они готовы перейти к активным действиям. В качестве возможного ответа Тегеран может попытаться заблокировать Ормузский пролив для нефтяных танкеров.

Непосредственно президент Российской Федерации Владимир Путин признался, что его беспокоит демарш Соединенных Штатов, которые уклоняются от выполнения взятых на себя обязательств.

«Сейчас задача - сохранить эту ключевую договоренность и предотвратить неконтролируемый рост напряженности на Ближнем Востоке», - резюмировал он.

Новости партнеров



Читайте также