Игрушки-убийцы: как и чем травят детей в России
На первый взгляд безобидные детские игрушки, которые по идее должны быть источником радости для мальчиков и девочек, могут становиться причиной серьёзных заболеваний.
Случаи бывают и летальные. Например, четырёхлетняя Полина из Москвы попала в реанимацию после игры с набором юного химика. Игрушку купили в крупном сетевом магазине. Опыт проводил папа малышки, но девочку заинтересовала коробка с дихроматом аммония — токсичным веществом наивысшего класса опасности.
Родители помыли дочке руки и запретили брать игру. Малышка заплакала и потёрла глаза. Малышке стало плохо, её вырвало. Взрослые вызвали скорую.
Девочке вымыли руки и запретили трогать набор. Она заплакала и вытерла слезы. Остатки соединения попали на слизистую глаз.
"В больнице выяснилось, что она далеко не первый пациент, отравившийся таким образом. Были и летальные случаи. Врач сказал: остается только молиться. Благо в организм попало мало вещества", - рассказала мама малышки.
После ЧП родители начали в сети предупреждать других взрослых, чтобы воздержались от покупки опасного набора.
Впрочем, химическое отравление можно получить и от игрушек, с химическими опытами никак не связанных. Хотя, все детские игрушки перед продажей должны проходить тесты на наличие опасных веществ.
"Квалифицированный эксперт отбирает типовые образцы из ассортимента, — поясняет президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина. — Затем почти три недели их испытывают на самые разные показатели".
В продукции для детей не должно быть винилхлоридов, тяжёлых металлов, формальдегидов, хлора, фенола и других токсинов, которые влияют на здоровье.
"Проверяют на воспламеняемость и электрическую безопасность. Загорится ли, может ли ударить током", — добавила эксперт по сертификации детских игрушек компании "Серконс" Анна Ткачук.
По итогам испытаний игрушки получают сертификат, который размещается на сайте, например, Росаккредитации.
Нишу игрушек, ушедших с российского рынка после начала спецоперации попытались занять поставщики подделок. Так в мае на границе с Казахстаном таможенники изъяли более 27 тысяч фейк-наборов популярного бренда Lego стоимостью более 25 миллионов рублей.
Обходя многие запреты, продавцы ввозят игрушки под видом сувениров. Так случилось, с Хагги Вагги. Роскачество нашло, что они токсичны. Химикаты могут всасываться через кожу, дыхательные пути и ЖКТ и приводить к нарушению сна, рвоте и прочим расстройствам. При этом доказать, что ребёнок заболел именно после контакта с игрушками, бывает очень нелегко.
Врач-невролог лаборатории "Гемотест" Екатерина Демьяновская отметила также, что родителей должны насторожить симптомы со стороны нервной системы у ребёнка: например, если после игры он жалуется на головную боль или становится плаксивым.
Роспотребнадзор советует избегать покупки игрушек в несанкционированных местах. Внимательно нужно изучить этикетку. Там должны быть указаны данные об изготовителе, срок службы и условия хранения, а также допустимый возраст. От игрушки не должно неприятно пахнуть, она не должна содержать острых краёв.
"Детям до трёх лет не следует покупать игрушки из натуральных меха и кожи, древесной коры, а также с фарфоровыми, стеклянными, бумажными и картонными элементами", — объясняют в Роспотребнадзоре.
Если техника безопасности соблюдена, но ребёнок всё же получил вред, родители могут подать в суд. На руках следует иметь чек, отметил юрист Дмитрий Зацаринский.
"При наличии оснований проводят проверку. Если закон на стороне родителей, могут возбудить уголовное дело по статье 238 УК", - отметил юрист.
Впрочем, ситуация может измениться в России. Президент подписал указ о Стратегии комплексной безопасности детей на период до 2030-го. В частности, предполагается установление единого стандарта для новых игрушек. Предполагается установить правила для материалов и технологий, которые появились сравнительно недавно. Там же пропишут правила утилизации игрушек, сообщает РИА Новости.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал, что фестиваль "Сибирский огонь" собрал 50 тысяч зрителей.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv