"Их научили есть мертвую рыбу": Эколог о том, почему выпускать животных из "китовой тюрьмы" уже бессмысленно
Эксперт напомнил, что и дельфины, и косатки, и киты – это социальные животные. Они не живут поодиночке. Они живут в семьях.
"Главное правило семьи, кстати, не есть мертвую рыбу. Причина очень простая. Если кто-то из семьи есть мертвую рыбу – значит, рано или поздно сдохнет все стадо", - рассказывает Шингаркин
И добавляет, что дельфинов и косаток в дельфинариях приучают как раз есть ту самую "мертвую рыбу".
"Любой дельфин, если окажется в семье, которая его вдруг внезапно примет, в океане, но, как только он съест одну мертвую рыбу, то его сразу же уничтожат сородичи, - говорит он. – Поэтому выпустить всех заложников "китовой тюрьмы" сейчас - это означает просто их выкинуть и убить. Это просто убить этих животных. И все эти рассказы Кусто – это рассказы на дурака всё. То есть эти животные никогда больше не смогут жить в океане".
Эксперт посоветовал западным представителям медиасреды, которые активно переживают за животных в Приморье, не руководствоваться двойными стандартами.
"То есть приехал к нам Жак Кусто, мы говорим: во Франции существуют заведения, в которых эксплуатируются животные? Да? Тогда будьте добры, там решите все вопросы, выпустите их там, и мы тоже выпустим. Ну, должна быть симметрия. Или вот Ди Каприо форсил эту тему, - говорит Шингаркин. - Нужно зайти просто в интернет и найти там: дельфинарии в Соединенных Штатах Америки. И всё. Весь вопрос какой. Прямо выслать: Леонардо, ты замечательный человек, мы очень в тебя верим. Вот тебе список организаций, которые держат в тюрьмах и заставляют циркачеством заниматься китов, вот конкретно под юрисдикцией США".
По слова эксперта, в государствах, где официально разрешена охота, где политики хвалятся друг другу убитыми животными, не должно быть двойных стандартов.
"Не должно быть так, что одни люди могут за деньги убивать животных, только ради прихоти, а потом лидер общественного мнения, игнорируя эти факты, начинает приезжать в другие государства и учить, что и как им нужно организовывать. Во всем должен быть логический баланс, - уверен эксперт. - Что до меня лично, я считаю изъятие любых животных из окружающей среды нехорошим делом. Выпуск одомашненных животных в окружающую среду считаю также недопустимым делом. Уверен, что на уровне государства можно выработать единую понятную для всех стратегию, отвечающую накопленному культурному опыту".