Их предупреждали: Уклонистам-оппозиционерам вместо московских улиц придется маршировать по плацу
С митинга – в армию
Как стало известно, среди задержанных за участие в незаконном митинге оказались аж 134 "уклониста" - ребята "косили" от службы годами, а попались так неожиданно. Теперь их отправят служить в армию.
Незаконный митинг прошел в Москве 27 июля. Среди задержанных нарушителей общественного порядка, которых было несколько сотен, в итоге насчитали аж 134 уклониста от военной службы, сообщили в СК РФ. При этом потенциальным призывникам удавалось весьма долго скрываться от сотрудников военкоматов.
В следственные органы уже поданы материалы доследственных проверок в отношении 16 из этих мужчин. В их отношении может быть возбуждено уголовное дело по ст. 328 УК РФ "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы". Кстати, даже привлечение к уголовной ответственности не помешает уклонистам все-таки исполнить свой гражданский долг и отслужить в армии. После окончания всех процессуальных действий их отправят отдавать долг Родине, с которым они не спешили.
Надеялись на авось
Впрочем, самих уклонистов даже любезно предупреждали о риске заранее. Так, накануне беспорядков в Москве столичные власти на фоне призывов оппозиции собираться на митинг предупредили о грядущем "рейде". Прямым текстом было сказано, что участников незаконной акции – молодых людей – проверят на предмет прохождения службы в армии.
Однако сами уклонисты, очевидно, предупреждениям не вняли. Или понадеялись, что никто проверять их не станет.
Ведь соврали же организаторы митинга о его "мирном" характере - эти слова оказались профанацией.
"Митингующие пробивают себе путь к мэрии взрывпакетами. Посадят же вас всех, идиоты. И кто потом будет бегать вас вытаскивать?" – переживала за бунтовщиков главред RT Маргарита Симоньян.
Около 300 хулиганов были тогда задержаны. Как сообщали в МВД, значительное количество протестующих не являлись жителями Москвы.
А как у них?
На Западе не оставили без внимания действия оппозиции и, не сумев предъявить Москве претензии насчёт жёсткости действий правоохранителей, придрались к количеству задержанных — таких было более тысячи человек. Представители зарубежной прессы, присутствовавшие на акции, заявили, что полиция забирала всех без разбора.
Тем временем в Вашингтоне отсутствие разрешения на проведение мероприятия немедленно приводит к аресту всех его участников. В Лос-Анджелесе, например, законы являются также очень строгими. Действуют ограничения в 5 км на протяжённость шествия. При регистрации заявления необходимо заплатить в мэрию 300 долларов. У полиции и даже армии есть широкие полномочия для пресечения незаконной акции. Но что служит в США основанием для применения силы полицией или армией? Таким основанием являются любые нарушения общественного порядка. Тогда (внимание!) акция протеста перестаёт даже называться таким образом и считается "публичными беспорядками" или "совершением актов насилия" группой из трёх и более лиц, который приводит к ущербу или причинению телесных повреждений. Этому посвящён раздел 18 (параграфы 2101-2102) Федерального кодекса Соединённых Штатов. За участие в беспорядках по этой статье полагается до пяти лет лишения свободы. Однако меры ответственности, как говорилось, в каждом штате разные.
В Калифорнии участие в беспорядках карается годом лишения свободы и штрафом в 1 тыс. долларов. В Нью-Йорке беспорядки различаются по классам. Классом "А" считается нарушение общественного порядка группой из пяти или более лиц. Карается годом лишения свободы. Класс "B" — незаконное собрание, до трёх месяцев тюрьмы. Класс "Е" — причинение вреда имуществу или здоровью людей, наказывается сроком до пяти лет тюрьмы.