ИКАО признала, что самолёт Протасевича посадили в аэропорту Минска из-за несуществующей бомбы

Фото: Arne Dedert/dpa/Globallookpress
Эксперты считают, что это была провокация.

Международная организация гражданской авиации в своём отчёте об итогах расследования инцидента с самолётом компании Ryanair, который произошёл в мае прошлого года в национальном аэропорту Минска, резюмировала, что никакой бомбы в салоне в тот момент не было.

Так как ни бомба, ни свидетельство её существования не были обнаружены, считается, что угроза взрыва бомбы была заведомо ложной,

- говорится в отчёте, который был разослан ИКАО в 135 стран мира.

В нём также отмечается, что сообщение заведомо ложной информации, ставящей под угрозу безопасность воздушного судна во время полета, является нарушением Монреальской конвенции. Но при этом эксперты организации не предъявить обвинения в незаконном вмешательстве конкретному лицу или стране.

Совещание по результатам расследования запланировано на 31 января. Там же Белоруссия намерена поднять вопрос о законности введённых после инцидента санкций, в том числе против компании "Белавиа", своё небо для которой закрыли 20 стран мира.

Следовавший по маршруту Афины — Вильнюс борт компании Ryanair совершил экстренную посадку в минском аэропорту 23 мая прошлого года после сообщения диспетчера о находящейся на его борту бомбе. Однако позже выяснилось, что в самолёте находился объявленный в Белоруссии в розыск Роман Протасевич. С ним вместе была задержана и его подруга Софья Сапега.

Новости партнеров



Читайте также