Икона за авторством евангелиста Луки может посетить Курган

Фото: Царьград/Урал
Губернатор сообщил о намерении привезти в город древнейшую икону Руси.

С предложением привезти в Курган Феодоровскую икону Божией Матери выступил губернатор области Вадим Шумков. Глава региона уже обратился с просьбой к митрополиту Курганскому и Белозёрскому Даниилу.

"Перед Новым Годом обсудили с коллегами из Костромы отправить в Курган в этом году году чудотворную русскую икону Божией Матери "Феодоровская". Надеюсь, всё получится", — поделился губернатор в своём telegram-канале.

Чем славится эта икона?

Феодоровская икона Божией Матери — одна из самых древних и почитаемых икон Русской Православной Церкви. Сейчас она пребывает в Богоявленско-Анастасьином монастыре в Костроме.

Согласно преданию, автором иконы является евангелист Лука. Первые упоминание о ней датируются XII веком. О появлении иконы на Руси достоверно ничего не известно.

До 1238 года икона находилась в Городце, который был разграблен войском Батыя. Второе обретение иконы произошло на следующий же год. Тогда таинственный воин пронёс её на руках через всю Кострому, а на следующий день её нашли висящей на дереве. Икону узнали бывшие жители Городца. Впоследствии князь велел построить каменный собор, который был обращён не на восток, а на север — к месту обретения иконы.

Икону также связывают с призванием в 1613 году на царство Михаила Романова. Мать будущего царя была монахиней под именем Марфы. После избрания Земским собором на Феодоровской иконе она благословила сына на царствование.

КСТАТИ

В курганском "Сквере милосердия" нуждающися кормят бесплатными горячими обедами и раздают одежду по сезону. Проект получил грант Президента России и реализуется с 1 июля 2022 года. 

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте

Новости партнеров



Читайте также