Икру - в «железе», рыбу - в «вакууме»: Советы от эксперта по выбору морепродуктов

Замначальника управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Марина Ковтун рассказала, как правильно выбрать рыбу и икру и на что еще обратить внимание при покупке.

В сентябре активно идет продажа красной икры и рыбы. О том, как не ошибиться в выборе и приобрести правильные морепродукты, включая деликатесы, рассказала замначальника управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Марина Ковтун. Сама эксперт покупает их только в магазинах и местах санкционированной торговли.

Выбор прост: здесь у продавцов есть все нужные документы для торговли. На это же Ковтун рекомендует обращать внимание и остальным покупателям рыбных деликатесов. В документах обязательно прописывается и номер, и вес партии, и правильное наименование рыбы.

«Каждая рыбопродукция имеет определенные сроки годности и температуру хранения», - уточнила специалист и привела в пример рыбу горячего копчения, которую нужно хранить при температуре от 0 до +5 градусов, а холодного копчения - от 0 до минус 7.

Лучше всего, если этот продукт будет в вакуумной упаковке - так рыба лучше защищена от воздействия внешней среды и воздуха.

Помимо упаковки и документов, стоит обратить внимание и на саму торговую точку. Она обязательно должна быть оборудована холодильниками и витринами.

Что касается другого популярного в России деликатеса — красной икры, то ее как раз следует брать в железной банке. В этом случае на упаковке маркировка должна быть выбита. Если первая буква шифра - «Р», то вам достался как раз рыбопродукт.

Что касается различных консервантов, то «химия», по словам эксперта, добавляется везде, но в минимальных дозировках. Однако есть консерванты, которые вот уже восемь лет находятся под строжайшим запретом. Среди них уротропин.

«Если вы на маркировке увидите E239, то такую продукцию нельзя покупать», - уточнила Ковтун в интервью радио «Комсомольская правда-Приморье».

Новости партнеров



Читайте также