Импортозамещённый самолёт Superjet-100 испытают в Новосибирске

Фото: nso.ru
С самолётами семейства SSJ СибНИА работает больше 15 лет. Для статических испытаний в институте разработали специальную систему управления нового поколения, которая отличается высокой надёжностью.

В Новосибирске готовятся к статическим испытаниям планера Superjet-100 (SSJ-NEW), они пройдут на базе Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С. А. Чаплыгина (СибНИА), передаёт пресс-служба областного правительства. Уточняется, что в самолёте не будет импортных компонентов – разработчики называют его "полностью импортозамещённым".

Заказчиком исследования выступила ПАО "Корпорация «Иркут»", в их рамках проверке подвергнется планер SSJ-NEW, в том числе фюзеляж, крыло, горизонтальное оперение, пилоны и узлы навески двигателей ПД-8. Испытания призваны подтвердить надежность конструкции и определить условия безопасной эксплуатации самолета в соответствии с требованиями авиационных правил.

Часть опытного образца, а именно фюзеляж и отъемные части крыла планера, доставили с завода ПАО "ОАК" в Комсомольске-на-Амуре. Вертикальное и горизонтальное оперение произвели в Новосибирске, на Новосибирском авиационном заводе.

По словам директора СибНИА Владимира Барсука, институт работает с семейством SSJ с 2007 года. Поэтому местные специалисты разработали многоканальную автоматизированную систему управления нового поколения, которая отличается высокой надежностью.

"Речь идёт не только об импортозамещении, решении задач текущего дня, но и о производстве принципиально новых машин, о поиске даже не технологий, а новых принципов поведения летательного аппарата в воздухе", – прокомментировал губернатор Андрей Травников.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также