Индексация не спасла: как устроена пенсионная система для работающих и неработающих

Фото: Belkin Alexey/Globallookpress
Справедливо ли, что неработающие пенсионеры получают больше?

Разрыв в размерах пенсий между работающими и неработающими пенсионерами в России составляет 2872 рубля в пользу последних. По данным Социального фонда, на 1 февраля средняя пенсия работающих составляла 20 928 рублей, тогда как неработающие получали 23 800 рублей. При этом с 2025 года индексация пенсий работающим пенсионерам восстановлена, но разница сохраняется. 

На начало года в России работало около 8 миллионов пенсионеров, тогда как неработающих - почти 33 миллиона. До 2025 года разрыв в выплатах был ещё больше - около 5 тысяч рублей, поскольку с 2016 года работающим пенсионерам не индексировали выплаты. 

Сейчас работающие пенсионеры могут заработать максимум 3 пенсионных балла в год (около 450 рублей к пенсии). Однако рабочая группа Госсовета предложила увеличить лимит до 10 баллов, что позволит работающим не только догнать, но и перегнать неработающих по размерам выплат. Правда, для получения 10 баллов нужна зарплата около 2,7 млн рублей в месяц. 

Экономист Алексей Зубец считает, что разрыв не обязательно должен сокращаться. 

- Если человек продолжает работать, его доход за счёт зарплаты может быть в 2-3 раза выше пенсии неработающего.

По его мнению, приоритет должен оставаться за неработающими пенсионерами, многие из которых не могут трудиться по состоянию здоровья.

Эксперт Людмила Иванова-Швец поясняет, что перерасчёт пенсий работающим происходит по стоимости баллов на момент их выхода на пенсию, что дополнительно увеличивает разрыв с неработающими, чьи выплаты индексируются полностью, пишет MK.RU.

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Новости партнеров



Читайте также