Инфекционист Поздняков объяснил нелюбовь сибиряков к холоду в начале зимы
Новосибирская область, как и другие регионы Сибири, находится в зоне резко континентального климата, а значит в течение года температура здесь меняется от "очень жарко" до "очень холодно". Однако из года в год сибиряки, привыкшие в январе-феврале гулять при -30 градусах и ниже, в ноябре жутко мёрзнут при первых признаках морозов.
В 2023 году октябрь выдался на редкость тёплым, притом, что отопительный сезон стартовал ещё в сентябре, ноябрь в первый же день показал минусовую температуру. Тогда же многие новосибирцы заметили странность, что даже небольшой минус субъективно ощущается ими как лютый мороз.
Как пояснил врач инфекционист, главный врач "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков, это связанно с умением организма подстраиваться под внешние условия. Если весной и летом разница температур воздуха в помещении и за окном редко превышает 10 градусов, то в холодное время года она может составлять 20 и больше градусов, а это уже вызывает дискомфорт.
"Перепад температур для организма после лета является стрессовой ситуацией. В такие периоды происходит сокращение мышц, включаются дополнительные традиционные механизмы терморегуляции. Идет активный распад жира", – сказал врач в комментарии изданию VN.ru, уточнив, что в среднем адаптация требует около 10 дней.
Медики также рекомендуют на период адаптации, при возможности, немного понизить температуру дома. Это позволит организму быстрее освоиться с большим перепадом.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv