Инфекционисты заявили о необходимости срочной вакцинации жителей России от менингококка
В России нужно срочно принять меры из-за роста случаев менингококковой инфекции, особенно для тех, кто больше всего подвержен риску. Об этом рассказали врачи и специалисты по инфекционным болезням.
Сейчас в стране уже зарегистрировано 1200 случаев этой инфекции, и их число продолжает расти. За весь прошлый год было зафиксировано 600 случаев. Это значит, что сейчас заболеваемость увеличилась более чем в два раза.
Некоторые врачи предлагают добавить прививку от менингококковой инфекции в общий календарь прививок.
Сейчас прививку от менингококка можно сделать только по особым показаниям. Это значит, что прививают только тех, кто находится в опасности, например, детей, подростков, студентов в общежитиях и людей, которые живут в местах, где большая плотность.
Рост случаев менингококковой инфекции мог быть вызван несколькими причинами. Во-первых, из-за пандемии COVID-19 многие родители пропустили или отложили прививки для своих детей. Во-вторых, люди стали чаще бывать в местах, где много людей, например, в общественном транспорте или на массовых мероприятиях. В-третьих, увеличилось количество случаев, когда инфекцию привозят из других стран, в том числе, трудовые мигранты.
Прививка - это единственный способ защититься от менингококковой инфекции. В России есть вакцины, которые защищают от разных типов этой инфекции.
Ранее специалисты Минздрава сказали, что рост числа заражений связан с тем, что трудовые мигранты, приехавшие в Россию, часто болеют этой инфекцией.
В Совете по правам человека предложили сделать вакцинацию обязательной для трудовых мигрантов. Но врачи считают, что это бессмысленно. Если человек уже заражен, то прививка не поможет. Вакцинировать нужно до того, как человек заболеет, сообщает РБК.