Ингушей "били током", потому что "ездили митинговать": В диаспоре своя версия задержаний в общежитии
В Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе накануне прошли профилактические мероприятия МВД, сообщалось о задержании студентов из Ингушетии. Позже выяснилось, что среди задержанных - не только ингуши, но и представители других национальностей. Однако именно ингушские учащиеся оказались в эпицентре скандала. Ректор вуза Вадим Косьянов говорил, что их поведение, действительно, нельзя назвать идеальным. А за помощью обращались к представителям диаспоры в Москве.
Диаспора о себе дала знать после задержания студентов, а журналисты рассказали о разговоре ее представителей с задержанными студентами, уже после того, как их отпустили из отдела полиции. По словам корреспондента, очевидцем беседы он стал у общежития вуза, куда стали подъезжать "тонированные иномарки", а "в них родственники, друзья, юристы". Через какое-то время прибыла скорая помощь, а один из группы поддержки стал давать медикам указания.
"Засвидетельствуйте ему все травмы, - говорил гость, по словам журналиста. - Смотрите, ему в скулу били молотком. А на затылке - шишки. Все тело в синяках. Током били!"
Корреспондент поинтересовался, зачем студента "били током". Тот заявил: потому что "ездили в Ингушетию митинговать". Интересно, что сам студент эту информацию тут же опроверг.
"А когда? Все на дневном учимся. А еще кто-то предлагает говорить, что ингуши с чеченцами выясняли отношения, - сказал он представителю СМИ. - А чего нам их выяснять? Не было ничего подобного: мы выясняли отношения с таджиками!"
О своих впечатлениях корреспондент "Комсомольской правды" говорит широко, почитать можно по ссылке.
В то же время сегодня сотрудники представительства Ингушетии в Москве рассказали о своей позиции журналистам. Говорят, что руководство Российского государственного геологоразведочного университета приняло решение о создании внутренней комиссии по расследованию инцидента с задержанием ингушских студентов в общежитии вуза. Позицию диаспоры представлял на встрече заместитель постоянного представителя РИ Адам Бузуртанов.
Бузуртанов сообщил, что, "как выяснилось в ходе разговора с ректором вуза, руководство РГГРУ не было предупреждено об оперативном мероприятии". Ни ректор, ни кто-либо из сотрудников вуза не знал, что произошло в общежитии РГГРУ утром 17 декабря. В настоящее время со стороны руководства РГГРУ сделан запрос в правоохранительные органы с целью выяснить истинную причину произошедшего и дать оценку действиям силовиков. Более того, он настаивает, что сотрудники Росгвардии совершили незаконные действия в отношении студентов.
"Со слов некоторых наших ребят, силовики их избивали, кого-то даже били молотком по голове. Кроме того, некоторые наши студенты заявили, что в ходе оперативного мероприятия у них забрали деньги, телефоны, но обратно ничего не вернули. На сегодняшний день порядка 7-8 ребят сняли побои в медицинских учреждениях и будут подавать заявления в прокуратуру. Также ребята намерены писать заявления в связи с кражей личных вещей. В этом отношении мы ребят поддерживаем: если правонарушение действительно имело место, виновные должны понести ответственность", - заявил Бузуртанов, отметив, что вся работа будет проводиться в рамках правового поля, и в этом отношении есть взаимопонимание с руководством вуза.
Да и, по словам Бузуртанова, речь об отчислении задержанных студентов не идёт.
О свой позиции ранее говорил и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он потребовал следить за успеваемостью студентов-ингушей после инцидента в МГРИ-РГГРУ.
"Наша с вами задача не в том, чтобы выгораживать своих, а в том, чтобы заблаговременно настраивать ребят на ответственное и серьёзное отношение к учёбе, на достойное поведение. Те, кто не хочет учиться, не должны портить тех, кто хочет. Отдельную роль в этом вопросе, конечно, играют родители", - резюмировал республиканский лидер.