Институт ядерной физики получил госконтракт на 8,9 млрд рублей
В Новосибирске определились с производителем оборудования для ускорительного комплекса Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» («СКИФ»).
В начале апреля Институт катализа СО РАН объявил конкурс на проведение работ по «изготовлению, сборке, поставке и пусконаладочным работам технологически сложного оборудования ускорительного комплекса». Итоги конкурса должны были подвести 30 апреля, но его признали не состоявшимся, потому что заявку подал всего один участник – Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН.
Поданным сайта Rostender.info, из-за отсутствия других желающих поучаствовать в конкурсе, с ИЯФ СО РАН заключили госконтракт стоимостью 8,9 миллиарда рублей. Согласно сведениям, которые содержатся в конкурсной документации в 2021 году сумма финансирования составит более двух миллиардов рублей, в 2022 году — почти 2,5 миллиарда рублей, а на 2023 год — более четырёх миллиардов рублей. От генподрядчика, в соответствии с договором, требуется завершить всю работу к середине декабря 2023 года.
«СКИФ» – флагманская установка класса mega science, которая должна стать наиболее совершенной и современной на планете. Центр коллективного пользования на площади в 30 га разрабатывается в рамках воплощения в жизнь нацпроекта «Наука» в наукограде Кольцово. Это крайне мощный рентген, дающий возможность изучать структуру любого вещества до атомного уровня. «СКИФ» должен помочь вернуть Академгородок в мировую науку.
Запустить «СКИФ» должны ориентировочно в 2024 году.
Напомним, ещё в ноябре 2020 года сообщаюсь, что Институт ядерной физики СО РАН изготовит оборудование для СКИФа за 12,5 млрд рублей. Тогда премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, по которому ИЯФ станет единственным исполнителем по изготовлению и запуску «технологически сложного оборудования».
Ранее «Царьград Новосибирск» рассказывал историю Института ядерной физики СО РАН и о его достижениях.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv