"Интервидение" вместо "Евровидения": зачем Россия тратит сотни миллионов на новый конкурс

Shatokhina Natalya/Globallookpress
23 страны-участницы, ведущие из Китая и Индии и скандальная замена участника США за один день до старта

20 сентября 2025 года в подмосковной "Live Арене" состоится первый международный песенный конкурс "Интервидение", который Россия организовала после своего отстранения от "Евровидения" в 2022 году. На проведение шоу выделено 750 млн руб., участие подтвердили представители 23 стран, среди которых Китай, Индия, Куба, Египет, Сербия, Белоруссия, Бразилия и США.

Россию на конкурсе представит певец Shaman с песней "Прямо по сердцу", написанной композитором и продюсером Максом Фадеевым. От США на сцену выйдет певица Vassy, известная по сотрудничеству с Дэвидом Гетта и Tiësto. Изначально планировалось участие Брэндона Ховарда, но его заменили за несколько дней до старта. Вести конкурс будут Алексей Воробьёв и Аида Гарифуллина, а также индийская актриса Стэфи Патель и китайский шоумен Мэнг Лэй.

Название "Интервидение" возвращается спустя десятилетия: в 1960–1980-х годах конкурс с таким названием проводился в СССР и странах социалистического блока. С распадом соцлагеря проект прекратил существование.

Организацией нынешнего конкурса занимается оргкомитет под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, а наблюдательный совет возглавляет Сергей Кириенко. В его состав вошли министр культуры Ольга Любимова, гендиректор главного канала страны Константин Эрнст, спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, глава Россотрудничества Евгений Примаков и другие.

Финансирование "Интервидения" обеспечено как из государственного бюджета, так и за счёт спонсоров. Так, международным спонсором стало Министерство культуры ОАЭ, официальным спонсором - Министерство культуры Катара.

Эксперты отмечают, что у конкурса есть как преимущества, так и вызовы. С одной стороны, эффект новизны и широкий круг стран-участниц создают интерес у аудитории и рекламодателей. С другой стороны, проекту предстоит доказать, что он может стать международным брендом, превосходящим "Евровидение".

Организаторы рассчитывают, что "Интервидение" станет ежегодным мероприятием и будет способствовать культурному обмену, а также укреплению международного имиджа России, пишет РБК.

Новости партнеров



Читайте также