Иркутск: Россия, Беларусь и Казахстан согласовали планы по ЧС у Байкала
В Иркутске состоялась двенадцатая межведомственная трехсторонняя коллегия руководителей чрезвычайных ведомств России, Белоруссии и Казахстана, посвящённая вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Заседание прошло в среду в очном формате. В 2025 году председателем коллегии выступила Россия в лице главы МЧС Александра Куренкова. Мероприятие включало обмен опытом, обсуждение совместных планов и координацию действий в области гражданской и экологической безопасности.
«Годовые планы, за которые мы сегодня отчитались, полностью выполнены. Также спланирована работа уже и на 13-ю коллегию. Многое сделано и будет сделано ещё больше», — сказал Куренков по итогам заседания, добавив, что между странами связь налажена «буквально моментально».
Куренков перечислил ключевые межгосударственные мероприятия, запланированные на предстоящий период. «В частности, в феврале 2026 года пройдёт международная научно-практическая конференция — фестиваль водолазных профессий «Русский лед — 2026». Кроме того, летом в Белоруссии запланирован 19-й международный слёт юных спасателей и пожарных, а в сентябре следующего года в Казани впервые пройдёт международный салон «Комплексная безопасность — 26», — добавил он. Эти инициативы ориентированы на развитие профессиональных навыков, обмен методиками и повышение готовности сил реагирования.
Глава МЧС Белоруссии Вадим Синявский указал на практическую направленность взаимодействия. Белорусские спасатели получают практические навыки. В частности, Белоруссия выразила заинтересованность в подготовке пиротехников более высокого класса. Министр чрезвычайного ведомства Казахстана Чингис Аринов подчеркнул результаты обмена опытом в 2025 году в области пожарной безопасности, мониторинга и прогнозирования ЧС: «В рамках совместной коллегии мы интегрируем цифровые решения, усиливаем сотрудничество, а также готовим новое поколение специалистов», — сказал Аринов.
Проведение коллегии в Иркутске, на территории Байкала — объекта всемирного наследия — было отмечено как фактор, подчёркивающий глобальную значимость вопросов экологической безопасности. По словам губернатора региона Игоря Кобзева, решение этих задач служит основой для защиты окружающей среды и населения от негативных воздействий различного характера.
Заседания совместной коллегии проводятся ежегодно в трёхстороннем формате с 2013 года. Предыдущее собрание прошло в сентябре 2024 года в Алма-Ате. По итогам той встречи стороны провели крупные межведомственные учения. В январе прошли учения «Безопасная Арктика — 2025», а в мае на полигоне Ногинского спасательного центра МЧС РФ в Подмосковье состоялись практические учения Корпуса сил СНГ. Следующее заседание совместной коллегии запланировано на 2026 год и пройдёт в Белоруссии.
Ключевые слова для поисковых запросов: предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, МЧС, международное сотрудничество, Иркутск, Байкал, межведомственная коллегия, учения «Безопасная Арктика — 2025», подготовка спасателей.