Иркутские учёные связали храп с ранним старением мозга

Alexander Legky/Global Look Press
Учёные "Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека" (Иркутск) определили, что нарушения сна (в частности, храп) связаны с изменениями в работе мозга, которые указывают на его раннее старение.

Так называемый синдром обструктивного апноэ сна может сопровождаться остановкой дыхания, частичным сужением воздушного потока, храпом. Анализ активности мозга у пациентов с этим синдромом и без него во сне показал: частое снижение уровня кислорода в крови, а также фрагментация сна ведут к существенному нарушению плотности, количества и частоты "сонных веретен" (особые ритмы головного мозга). Именно за счёт них обеспечиваются засыпание и поддержание сна. Эти нарушения в итоге ведут к снижению эффективности сна, ухудшению работы мозга, его преждевременному старению. Об этом пишет издание "Газета.ru" со ссылкой на Минобрнауки.

При этом распространённость синдрома обструктивного апноэ сна за последние 20 лет, по ряду оценок, возросла на треть.

Учёные планируют продолжать данные исследования.

Напомним, недавно нижегородские учёные раскрыли секрет омоложения организма на пять лет. Это низкокалорийное здоровое питание, физические нагрузки, дыхательная гимнастика и физиопроцедуры.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в Дзене, соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также