"Искусственный грунт" в законе не нашли: что не так с захоронением отходов в Нижегородской области

Maksim Konstantinov/Globallookpress
В Нижегородской области активно продолжается работа над доработкой закона об отходах производства и потребления.

Это важное мероприятие инициировано в соответствии с указом президента России, который ставит перед регионами задачу по снижению уровня захоронения мусора и увеличению его переработки. Данный законопроект уже прошел первое чтение в Заксобрании области, однако его дальнейшая судьба зависит от результатов общественных обсуждений и внесения необходимых поправок.

Одной из ключевых новаций законопроекта является введение понятий "труднодоступная территория" и "мусороперегрузочная станция". Эти определения имеют большое значение, так как позволяют четко обозначить места, где вывоз отходов может быть затруднен. Например, труднодоступные территории могут включать в себя удаленные населенные пункты или районы с плохими транспортными связями. На таких территориях допускается накопление твердых коммунальных отходов на срок до одного года, что, по мнению разработчиков, должно упростить процесс обращения с мусором.

Кроме того, законопроект приравнивает производство искусственных грунтов из органической части отходов к утилизации. Это нововведение может стимулировать переработку мусора, однако вызывает опасения у экологов. Многие из них считают, что размытые формулировки могут привести к тому, что простая пересыпка свалок будет рассматриваться как утилизация, а раздельный сбор отходов станет экономически невыгодным для населения и бизнеса, пишет Коммерсант.

Новости партнеров



Читайте также