Испытано на медиках «красной зоны»: академик из Санкт-Петербурга придумал, как предотвращать COVID
С начала пандемии в Санкт-Петербурге медики и ученые работали над тем, как обезопасить тех врачей и работников, которые трудятся в красной зоне больниц. Выпускник Первого меда и академик РАН Михаил Дубина в соавторстве с четырьмя сотрудниками Северо-Западного медицинского университета им. Мечникова опубликовал на medrxiv.org статью «Патогенетическая медикаментозная профилактика, сопровождаемая низким риском заражения SARS-CoV-2 у медицинских работников в профильном стационаре для лечения пациентов с COVID-19».
В ней он подошел к вопросу профилактики коронавируса с неожиданной стороны. В июне-июле в больнице Петра Великого провели исследование, в котором проверили эффективность и безопасность определенных препаратов на сотне работающих в красной зоне медиков. Результат сравнили с группой из 268 сотрудников того же учреждения, которые препараты не получали. Из первой группы COVID заболели 2 человека, а из второй — 24.
Для профилактики коронавируса Михаил Дубина использовал препарат калия и тот, что используют для лечения больных с хроническими гепатитами. Михаил Дубина предположил, что препараты эффективнее доставлять с помощью ингаляции. По словам академика, коронавирус изначально инициирует функциональный, а не иммунологический дефект организма. COVID обладает высокой аффинность к рецептору-ферменту АПФ2, коего очень много в клетках слизистых и альвеол. Там вирус заселяется и размножается. Причем сам фермент в организме отвечает за расширение сосудов. Попав на АПФ2 вирус блокирует активность фермента, что, в свою очередь, вызывает сжатие бронхов и сосудов.
Другими словами, на данном этапе требуется то, что сможет поддерживать бронхи расширенными до тех пор, пока вирус не выйдет из организма. То есть, как передает «Фонтанка» со ссылкой на слова академика, предотвратить повреждения от коронавируса смогут те препараты, которые расслабляют гладкую мускулатуру.
При этом доставка препаратов должна быть только напрямую — во вдыхаемом воздухе, чтобы дойти до терминальных бронхов. В этом и заключалась моя гипотеза, которая легла в основу исследования, — подчеркнул Михаил Дубина.
Результат исследований уже направлен в Минздрав. Подробне о сути этого метода читайте в нашем материале.