Исторический центр Самары будут застраивать по новым регламентам с 1 июля 2022 года
Минстрой Самарской области сообщил, что в ведомстве продолжается разработка специального градостроительного регламента. Документы необходимы для защиты исторического облика старой части Самары, сохранения памятников архитектуры.
По плану, будет проведен анализ каждого квартала в старом центре, ресурсы коммунальной инфраструктуры, перечень здание, которые необходимо сохранить и реконструировать. С учетом этих данных будет определена этажность и площадь участков, которые будут застраивать новыми домами: какими должны быть дворы, какие соцобъекты необходимы, какие общественные пространства обязан создать застройщик, в том числе и парковки.
Такой подход, по принципу "комплексное развитие территорий" становится обязательным для всех регионов России.
На основе новой документации будут сформированы инвестиционные лоты, которые и будут предложены инвесторам.
Большой проблемой старого центра Самары остаются изношенные коммунальные коммуникации, не рассчитанные на десятикратное увеличение количества жителей в случае комплексных застроек. Профильным службам необходимо до 1 июля дать предложения по возможным техническим решениям. Проектирование централизованной системы коммуникаций планируют начать в сентябре 2021 года. Деньги на эти цели выделят из бюджета Самарской области.
В 2019 – 2020 года администрация Самары уже пыталась создать планы по решению "коммунальной" проблемы. Так, руководитель департамента градостроительства высказывал идею сделать единые коллекторы для всех коммуникаций – электрокабелей, водоснабжения и канализации. Их должно было быть два – на улицах Куйбышева и Красноармейской. Причем строитель их должны были за счет областного бюджета и инвесторов. Это крайне сложный технический проект, потому центр города плотно застроен.
Строители же, получив готовую новую коммунальную систему должны были бы снизить высотность домов до приемлемого – не выше 6 – 9 этажей, а где-то 2 – 3 этажа.
Пока инвесторы, желающие вложить миллиарды в замену труб в старом центре не найдены. Утверждать уверенно, что застройщики откажутся от дополнительной прибыли в виде высоток (а каждый этаж удешевляет конечную стоимость проекта и увеличивает прибыль девелопера), то же не приходится. Несмотря на протесты жителей, строительство зданий высокой этажности в старой части города планируется.