Италия представила первого в мире летающего человекоподобного робота

фото: скриншот видео
Ученые рассказали подробности про новейшую разработку, летающего человекоподобного робота iRonCub3.

Ученые из Итальянского технологического института (IIT) совершили прорыв в робототехнике, создав первого в истории гуманоидного робота, способного летать. Устройство под названием iRonCub3 успешно прошло испытания. Робот набрал высоту в 50 сантиметров и сохранил при этом ровное положение тела. Видео с тестами уже можно посмотреть в Интернете.

Робот основан на платформе iCub третьего поколения. Оснащен четырьмя реактивными двигателями — по два на руках и один на спине. Управляется дистанционно. Весит 70 кг, при этом его тяга превышает 1000 Ньютонов. У летающего робота титановый позвоночник и специальное термостойкое покрытие. Инженерам пришлось пойти на это из-за высокой температуры выхлопных газов - до 800 градусов.

По словам разработчиков, главной проблемой при создании iRonCub3 стала стабилизация полета. В отличие от БПЛА, у новинки подвижные конечности и вытянутое тело, что постоянно меняет аэродинамику. Для решения задачи ученые использовали нейросети.

«Этот проект кардинально меняет представление о гуманоидной робототехнике и открывает новые горизонты», — отметил Даниэле Пуччи, руководитель лаборатории искусственного интеллекта IIT.

Следующие испытания пройдут в аэропорту Генуи. Для робота уже готова особая зона. Разработчики уверены, что в будущем летающие гуманоиды вроде iRonCub3 могут стать незаменимыми помощниками в спасательных операциях, где дроны бесполезны из-за отсутствия манипуляторов, а наземные роботы — из-за препятствий. В перспективе такие машины смогут тушить пожары в труднодоступных местах, проводить разведку после землетрясений и аварий, доставлять грузы в опасных условиях.

Пока технология требует доработки.

Уважаемые читатели «Царьграда»!                    

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Новости партнеров



Читайте также