Итиё Исикава: В договоре России с КНДР есть тревожные и непонятные нюансы

ФОТО: KCNA/GLOBALLООKPRESS
В договоре между Россией и КНДР есть непонятные детали, заявил японский политолог Исикава.

В договоре о всеобъемлющем партнерстве, заключенным между Россией и КНДР, есть вызывающие тревогу, "непонятные тонкие детали", заявил в эфире телеканала BS Fuji японский политолог и журналист Итиё Исикава.

"В этом договоре есть непонятные тонкие детали. Вот они-то как раз и вызывают беспокойство",

сказал японский эксперт, его цитирует РИА Новости.

В частности, Исикава обратил внимание на слова президента России о том, что Пхеньян не нуждается в помощи Москвы в ядерном потенциале. Эксперт убежден, что заявление об этом Владимир Путин сделал сознательно, подчеркнув наличие у Северной Кореи собственного ядерного оружия.

По мнению Исикавы, Россия сосредоточит свои усилия на "распылении" активности США между Европой и Азией. После подписания соглашения о сотрудничестве с КНДР эта цель становится вполне достижимой, уверен эксперт.

"Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между КНДР и Российской Федерацией" в западном пространстве произвел эффект разорвавшейся бомбы. По итогам переговоров Владимир Путин заявил, что не исключает военного и технического сотрудничества с КНДР, которое может быть  активизировано в случае агрессии.

Договор Москвы и Пхеньяна включает в себя 23 статьи, которые касаются экономической, информационной и военной безопасности государств. Договор предполагает не только взаимную военную помощь, но касается других сфер. Речь, в частности, идет о:

  • продовольственной и энергетической безопасности;
  • безопасности в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ);
  • сфере изменения климата;
  • сельского хозяйства, образования, здравоохранения, спорта, культуры, туризма;
  • научно-технического прогресса (космоса, биологии, мирного атом и искусственного интеллекта);

Стороны также обязались оказывать содействие свободным экономическим зонам КНДР и России и организациям с их участием.

При наличии военной угрозы для обеих сторон и по требованию одного из участников страны незамедлительно задействуют двусторонние каналы для координации своих позиций и согласования возможных мер оказания помощи по устранению возникшей угрозы.

Документ является бессрочным и не нуждается продлении и пересмотре.  В случае, если одна из сторон решит прекратить его действие, то договор утратит силу только через год с момента получения письменного уведомления.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также