Итоги референдума по изменениям в Конституцию 2022 в Белоруссии
«Царьград-Беларусь» собрал главные факты о прошедшем волеизъявлении белорусов.
Согласно официальным данным Центральной избирательной комиссии Белоруссии, участие в плебисците приняло не менее 65,16% от внесенных в списки для голосования граждан. В абсолютных цифрах это 4 4 40 812 белорусов или 82,86% из которых поставили крестик в графу с тем, что они согласны на принятие поправок в действующий главный закон страны. Против изменений в действующую редакцию, по предварительным данным, высказалось 10,07% избирателей.
Что изменит новая редакция Конституции
Сам действующий на протяжении 27 лет президент Белоруссии Александр Лукашенко, для которого этот референдум стал уже четвертым, утверждал, что новый закон носит революционный характер, так как предполагает, что страну ждет перераспределение властных полномочий в пользу Всебелорусского народного собрания (ВНС), закрепление на конституционном уровне ценностей патриотизма и ослабление в ней роли президента.
Отметим, проект обновленной конституции Белоруссии, в частности, предполагает, что одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков.
Этот референдум важен. Надо принимать это решение. Потихонечку, в спокойном режиме, после принятия конституции работы будет не меньше, отстроим социально-экономическую систему нашего государства,
- сказал пришедший на избирательный участок в основной день голосования журналистам Александр Лукашенко.
По мнению главы Белоруссии, если республике никто не будет мешать, она постепенно, шаг за шагом придёт к большой демократии.
То есть мы сделали маленькие шажки, исходя из нашего опыта. И будем к этому идти. И, может быть, если нас не будут переворачивать туда-сюда, мы к большей демократии придем. Но вряд ли. Я в это не верю. Почему? Мы не Россия. У нас нет столько ресурсов, чтобы отмахнуться от всего и быть независимыми и устраивать любую демократию: ошиблись - потом деньгами дыру эту закроем,
- отметил Александр Лукашенко.
Реакция оппозиции на изменения в Конституцию
При этом беглая белорусская оппозиция относилась к вводимым поправкам скептически, утверждая, что все вносимые в главный закон изменения носит сугубо косметический характер реформ, обвиняя белорусские власти в имитации политического процесса.
При этом оппозиционеры оказались перед сложным выбором, так как в случае оставления старой Конституции глава страны Александр Лукашенко продолжат бы обладать практически единоличной властью в стране, а новая Конституция, спущенная и поддержанная сверху, закрепляет это право за ВНС, однако согласно последней редакции, действующий президент может совмещать посты главы Белоруссии и главы ВНС.
«Обе хуже» - говорили лидеры оппозиции, и планировали использовать ситуацию для раскачивания общественной лодки, призывали своих сторонников прийти на избирательные участки и испортить бюллетени, вновь заявив об украденном выборе.
Задержания в День Референдума
В результате, после призывов лидеров белорусской оппозиции, а также президента Украины Владимира Зеленского выйти на «антивоенные акции», 27 февраля в белорусских городах прошли немногочленные акции протеста, на которых было задержано около 800 человек.
Наблюдатели и замечания от них
Официальный представитель европейского МИД Питер Стано сказал, что ЕС не будет направлять своих наблюдателей на референдум по внесению изменений в конституцию. По информации западных чиновников, Минск не пригласил наблюдать за волеизъявлением белорусов и бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.
Новый председатель ЦИК Белорусии Игорь Карпенко рассказал, что на референдуме работало 195 наблюдателей от СНГ, ШОС, а также внутренние наблюдатели из госорганизаций.
Несмотря на попытки деструктивных сил, благодаря слаженному механизму взаимодействия всех заинтересованных лиц, республиканский референдум был проведен в соответствии с действующим законодательством и без каких-либо происшествий,
- заявил Карпенко после закрытия избирательных участков.