Из чёрных дыр можно черпать энергию: Физики необычным образом доказали гипотезу русского учёного
В 1969 году британский физик Роджер Пенроуз проводил исследования о получении энергии из чёрной дыры. Этого можно было добиться при помещении в неё эргосферы, которая двигалась бы быстрее скорости света, чтобы удержаться на том же месте. Теоретическими выкладками Пенроуза в 1971 году заинтересовался русский учёный Яков Зельдович. Он придумал, как провести эксперимент в лаборатории. Только загвоздка была в том, что цилиндр, имитирующий эргосферу, должен был вращаться невероятно быстро - как минимум миллиард раз в секунду. Зельдович предлагал направлять на него "скрученные" световые волны. Естественно, заставить объект крутиться с такой скоростью современная человеческая инженерия не может.
В журнале Nature Physics появилась статья с результатами экспериментов физиков из Университета Глазго. Они смогли доказать гипотезу русского учёного, но сделали это весьма оригинальным методом. Вместо световых волн они использовали звуковые. В результате объекту нужно было вращаться со скоростью всего 15-20 оборотов в секунду.
Британские исследователи расслышали (не без помощи аппаратуры, конечно), как изменяется частота и амплитуда звуковых волн. Отправленный звук сначала исчез, а потом вернулся, но с уже большей на треть амплитудой. Всё происходило в точности так, как полвека назад предсказал Зельдович.