Из-за политики против России страны начали массово вывозить золото из США

Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress
Причинами стали растущая геополитическая напряженность и активное применение Вашингтоном политики санкционного давления.

Нестабильность на международной арене и усиление экономических рычагов давления со стороны США привели к заметному оттоку золота из американских хранилищ.

Как сообщает издание Gold Eagle, на фоне конфликта с Россией усилились настроения в Европе о возвращении национальных золотых запасов, переданных в США еще во времена холодной войны.

Германия, обладающая вторым по величине золотым резервом в мире – 3352 тонны, одной из первых начала репатриацию значительной части своих слитков. Этот шаг стал сигналом для других стран, что хранение стратегических активов за океаном – больше не гарантия безопасности.

Обозреватели отмечают, что многие государства обеспокоены тем, как быстро США замораживают активы и вводят санкции, превращая доллар и резервы в инструмент политического давления.

Такая ситуация подрывает доверие к традиционной системе финансовых гарантий, выстроенной после Второй мировой войны.

Исторически размещение золота в США считалось гарантией сохранности – особенно в период холодной войны, когда Европа опасалась советской экспансии.

Сегодня же в условиях новой глобальной конфронтации страны стремятся к контролю над своими активами и к укреплению экономического суверенитета.

 

Всё это описано в эксклюзивном пересказе статьи издания Gold Eagle, подготовленном сайтом АБН24.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также