Из-за санации "Открытия" ЦБ потеряет сумму, равную стоимости восьми Крымских мостов
Банк "Траст", известный также как Банк непрофильных активов, сообщил, что вернул в 2018 году 230 миллиардов рублей из трех триллионов, ранее потраченных на санацию крупных кредитных учреждений России. "Трасту" были переданы "плохие долги" банковской группы "Открытие", Бинбанка и других организаций, которые перешли на санацию в УК ФКБС в 2017 году.
Источники Reuters подтвердили эту информацию и сообщили, что с помощью "Траста" ЦБ планировал вернуть себе порядка 40% от этих трех триллионов. Впоследствии, после очередной переоценки активов всех санированных организаций, эта цифра была понижена до 20%, то есть сократилась до 600 миллиардов. Напомним, что ранее в ЦБ утверждали, что будет возвращено 60 процентов от 3 триллионов рублей.
Для сравнения отметим, что в текущем 2019 году на выплату пенсий и других социальных пособий российским гражданам из бюджета планируется выделить 3,3 триллиона рублей. Но по данным Reuters, сейчас в "Траст" передано уже 1,7 триллиона проблемных активов, возникших из-за санации.
Как отмечают экономисты Царьграда, такая ситуация произошла из-за постоянной переоценки стоимости активов санированных банков. Иными словами, уточняют экономисты, акционеры этой группы банков просто вывели деньги заранее, что должно послужить поводом для глобальной их проверки Генпрокуратурой РФ и другими профильными органами.
Чтобы представить масштаб ушедших на санацию средств, добавим, что на строительство Крымского моста, для примера, было предусмотрена смета в 300 миллиардов рублей. На настоящий момент времени из этой суммы потрачено 227,9 миллиарда. При этом мост через Керченский пролив считается одним из самых дорогих в мире. Стоит уточнить, что ЦБ при процедуре санации банка, чтобы вернуть украденное, допечатывает необходимую сумму. То есть эти деньги не являются бюджетными и не могут быть впрямую использованы для "бюджетных" целей.