Избежать наказания можно: Юристы указали на пробелы в законодательстве о карантине

Фото: Zamir Usmanov /Globallookpress
Юристы указали на пробелы в законодательстве о карантине, которые позволяют избежать гражданам наказания за нарушение ограничительных мер. Например, пока полиция не может их привлекать к ответственности.

Сотрудники правоохранительных органов пока не могут наказывать граждан за нарушение условий карантина. Об этом заявила URA.RU руководитель пресс-службы Свердловского областного суда Екатерина Масленникова.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях протоколы могут составлять исключительно санитарные врачи и сотрудники Роспотребнадзора. Полицейские могут зафиксировать обстоятельства инцидента, передав дело на рассмотрение в профильные органы.

Физлиц можно привлечь к ответственности по статье 6.3 КОАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), если карантин установлен губернатором региона. Проблема заключается в том, что отсутствует судебная практика, а чиновники пытаются наказать по данной статье и юрлица.

Ситуация изменится в ближайшее время. Это связано с поправками, которые рассматривает Госдума. В них указано, что правоохранители смогут привлекать к административной ответственности нарушителей по статьям 6.4 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта) и 6.5 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде).

При рассмотрении дела важное значение имеет объяснение со стороны подозреваемого.

"Например, нарушение - это выход на работу, но всегда можно сказать, что пришел за документами, но работаю дистанционно и дальше буду работать дистанционно", - считает директор компании "ЮС-Когенс" Светлана Корабель.

Как передает телеканал "360", в ближайшее время в Мосгордуме рассмотрят законопроект о штрафах за нарушение режима самоизоляции. Согласно задумке авторов, за первый инцидент жителю столицы придётся выплатить сумму в размере до четырех тысяч рублей, при повторном нарушении - до пяти тысяч. Должностных лиц оштрафуют на 30-40 тысяч рублей, юрлиц - на 200-300 тысяч рублей.

Новости партнеров



Читайте также