Что такое дрон "Италмас": изделие 54 сильно беспокоит врагов России
Новый отечественный дрон-камикадзе Изделие 54 «Италмас» (по-удмуртски так называется цветок семейства лютиковых), поставки которого скоро начнутся в Вооруженные Силы России, сильно обеспокоит врагов - на расстоянии до 200 км, сообщает тг-канал Русский инженер.
Старший брат "Ланцета"
Про новую модификацию "Ланцета", в ВСУ уже знают. Совсем недавно в сеть попали кадры поражения украинского истребителя на земле таким "Ланцетом". До линии боевого соприкосновения было более 70 км. Но снаряд долетел и попал куда надо. Таким образом тема "кармана безопасности" 30-70 км, откуда хаймарсы и "три топора" могли бить по нашим позициям, не сильно опасаясь ответного удара русской артиллерии, больше нет.
"Италмас", впервые представленный на международном военно-техническом форуме Армия 2023 частной компанией Zala Aero из Ижевска (выпускающей и «Ланцеты»), это тоже барражирующий боеприпас дальнего действия с увеличенной боевой нагрузкой (23 кг) Он практически закрывает имевшуюся ранее брешь в перечне изделий, точечно уничтожающих военную технику и живую силу противника на расстоянии 200 и больше километров! А это в основной своей массе системы ПВО и РСЗО типа HIMARS. То есть, цели могут быть, как стационарными, там и динамичными – для нового охотника это не принципиально.
На что похож удмуртский «цветок»
С момента презентации Италмаса, наблюдатели стали сравнивать его с уже стоящими на вооружении ряда стран барражирующими боеприпасами Harop (Израиль) и Shahed 136 (Иран), которые только и делают, что демонстрируют свою эффективность.
К примеру, Азербайджан первым применил израильские боеприпасы Harop, как в 2016 году, так и осенью 2020 года в ходе боев в Нагорном Карабахе, где их общее число достигало 300 штук. Что касается Shahed 136, то кадры их точного и эффектного попадания по военным и промышленным объектам Украины то и дело облетают весь мир.
Основные преимущества таких боеприпасов заключаются в том, что они не только ведут разведку, но и поражают обнаруженные цели на большой дальности, либо имеют возможность корректировать свой курс в зависимости от текущей задачи.
Во-многом, заложенные в них характеристики находят отражение во внешнем виде беспилотников. Поэтому и Harop, и Shahed 136, и Италмас внешне очень похожи. Все они построены по одной аэродинамической схеме, а также с использованием композитных материалов, делающих их маловидимыми и относительно дешевыми.
Что касается отечественного Италмаса, то для еще большей скрытности от ракет ПВО с тепловыми головками наведения, его силовая установка (двигатель внутреннего сгорания) установлена в носу летательного аппарата. Дополнительный обдув двигателя тянущим винтом, значительно снижает тепловой излучение.
Как заявляет разработчик, Изделие 54 (Италмас) еще минувшей зимой прошло все испытания и готово к массовому производству. Остается лишь немного подождать, чтобы увидеть видеокадры его применения в зоне СВО.
Таким образом, ВС России получат полную линейку барражирующих средств поражения наземных целей, действующих на расстоянии от 10 до более чем 200 км.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv