Изменения в ПДД: Штрафы выросли – За что накажут
С сегодняшнего дня, 18 июля, в России подрастут штрафы за ряд нарушений ПДД. К примеру, в разы увеличились штрафные санкции за невыполнение требования остановить транспортное средство. Если раньше за подобное нужно было выложить 500-800 рублей, то нынче уже все 10 тысяч.
"С 18 июля будут штрафовать за невыполнение требования остановить транспортное средство на сумму до 10 тысяч. Штраф вырос с 500-800 рублей до 7-10 тысяч не просто так. Дело в том, что отказ остановиться по требованию инспектора ДПС часто происходил в одной очень конкретной ситуации - когда за рулём находился водитель в нетрезвом состоянии. Либо пьяный, либо под наркотиками. И такие водители отлично понимали: если они остановятся - их ждёт не просто разговор с инспектором, а реальный штраф в 45 тысяч рублей и лишение прав от 1,5 до 2 лет. А если не остановятся - всего лишь 500 рублей. Поэтому они выбирали не останавливаться", - объяснил всю ситуацию "РИА Новости" эксперт направления "Народный фронт. Аналитика", руководитель рабочей группы Народного фронта "Защита прав автомобилистов" Пётр Шкуматов.
А, если учесть, что решение водителя не останавливаться выливается в погони, аварии и прочий вред, то рост штрафа вполне понятен.
"То есть речь идёт не просто о нарушении, а о системной угрозе безопасности на дороге. Именно это и стало ключевым аргументом для серьёзного увеличения размера штрафа - чтобы предотвратить такие случаи заранее", - добавил Шкуматов.
Помимо этого, напомнил эксперт, с января в силу общая реформа КоАП. С её приходом в России выросло большинство штрафов, а скидка на оплату уменьшилась до 25%.
"Повышение за неостановку стало логичным продолжением: избавляются от "дыр" в системе, где остались неработающие, устаревшие санкции, - высказал своё мнение Пётр Шкуматов. - Тот, кто соблюдает ПДД, просто не заметит этого закона. Зато уменьшается количество погонь, рисков, экстренных ситуаций на дорогах. Всё больше водителей поймут, что попытка убежать от инспектора - серьёзный риск и по деньгам, и по последствиям".
Однако минусы нововведения всё же имеются. И заключаются они в спорных ситуаций. Тех самых, когда водитель попросту не заметил требования инспектора к остановке, ибо те был не особо чёткими.
"Сейчас такие случаи караются незначительно, поэтому не провоцируют споров, но в будущем - это уже 10 тысяч рублей или даже лишение прав. А никакой формальной инструкции, как именно инспектор должен подать сигнал остановки, пока нет. Это создаёт риск недопонимания", - подытожил эксперт.