Израиль на грани катастрофы. Заплатить придётся очень высокую цену

© Mohammed Talatene dpa/Globallookpress
Израиль, очевидно, выбрал тактику точечных вылазок на территорию сектора Газа, поскольку понимает риски полноценной сухопутной операции. Но очевидно, что катастрофы ЦАХАЛ избежать не удастся, и цена за сегодняшние столкновения будет очень высока.

Израиль не решился начать наземную операцию в секторе Газы в полном понимании. Решено делать точечные вылазки, однако и этот вариант принесёт много бед сторонам конфликта. Особенно учитывая, что удары с воздуха наносятся в секторе Газа всё чаще по мирной инфраструктуре - погибли уже несколько тысяч человек, и большая доля жертв оказались детьми. 

Почему Израиль не решается на полноценную сухопутную операцию?

Всё просто. В ЦАХАЛ понимают, что потери могут быть катастрофическими. Дело в том, что израильская армия привыкла воевать скорее с бросающимися камнями мальчишками или террористами-одиночками. Но готова ли она морально к масштабным боевым действиям? 

Первая попытка войти в Газу штурмовыми группами при поддержке бронетехники уже вроде бы провалилась. По заявлению одного из лидеров ХАМАС Али Барака:

Слава Аллаху, попытка оккупационного режима атаковать Газу с трёх сторон… провалилась. Армейские силы оккупационного режима попали в засаду, устроенную силами палестинского сопротивления на восточной и северной стороне сектора Газа, понесли большие потери и были вынуждены отступить.

Фото: © Mohammed Talatene  dpa/Globallookpress.

Сообщалась пока неподтверждённая информация о подбитых при этом с использованием ракет "Корнет" и "Ясин" шести танках, серьёзных потерях личного состава ЦАХАЛ и вывозе массы раненых с использованием вертолётов. Впрочем, Израиль это не остановит, а значит, ситуация будет развиваться по нарастающей. Остановить могут только запредельно большие потери, способные радикально повлиять и на боевой дух армии, и на политическое будущее Нетаньяху.

В ХАМАС готовились к наземной операции и ждали ЦАХАЛ

Как справедливо заявляет военный эксперт Алексей Леонков:

Пока реальной была только сама массированная бомбардировка. Но когда группы спецназа ЦАХАЛ сунулись с бронетехникой в жилые кварталы, им настучали по голове. Потому что ХАМАС к такому сценарию готовилось: нарыло целую систему подземных ходов и разработало схему обороны. А Израиль совершенно напрасно считает, что, разрушив многоэтажный дом бомбой, он уничтожит и расположенные под ним туннели, откуда всегда может вылезти боевик. Ведь разрушенный город - это один большой укрепрайон, где легко минировать, организовывать "огневые мешки", а "туннельная война" - одна из самых сложных проблем для наступающих.

Что правда, то правда, говорит обозреватель Царьграда Владимир Хомяков. Не только 300 тысяч свежемобилизованных израильских резервистов, но и действующих солдат ЦАХАЛ боям в городской застройке, видимо, никто не учил. Их "готовили к прошлой войне", хотя воевать с ними в чистом поле ХАМАС и не собирается. Когда наши эксперты смотрели видео, фиксирующее действия израильских солдат в первые дни конфликта, а затем ролик, рассказывающий о тренировках в специально построенном макете Газы, они откровенно смеялись над их крайним непрофессионализмом.

Фото: © Mohammed Talatene  dpa/Globallookpress.

Тем более смешно, что тренируются израильтяне на макете нормального города, при том что воевать им придётся среди развалин (пусть скажут спасибо своим ВВС и артиллерии). Где любой кирпич или торчащая арматура могут быть заминированы, каждый туннель - напичкан растяжками, а на любой крыше разрушенной многоэтажки (куда и не войдёшь из-за разрушенных лестниц и лифтов) может залечь и терпеливо ждать своего часа готовый к "встрече с Аллахом" боец, который при появлении внизу бронетехники или группы солдат тут же сбросит на них нечто взрывающееся...

Так что потери Израиля могут быть высокими. И в этой войне уж точно не будет явного победителя. 

Новости партнеров



Читайте также