Известия: Госдума обсудит запрет микрофинансовых организаций
Фракция партии «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме подготовила законопроект о запрете микрофинансовых организаций в России. В обосновании предложения говорится о том, что подобные организации работают с наименее защищенными слоями населения и ведут к их дальнейшему обнищанию и росту криминала. По итогам 2022 года займы от МФО взяли более чем 17 млн жителей страны на общую сумму в 608 млрд рублей. Как правило, услугами МФО пользуются люди не имеющие постоянной работы, прописки или имеющие плохую кредитную историю в банках, сообщают «Известия».
Сможет ли партия Сергея Миронова склонить на свою строну депутатов других фракций – большой вопрос. МФО – практика общемировая. Запрет их – удар по бизнесу и что делать с уже имеющимися кредитами.
Идея запрета МФО обсуждается достаточно давно и у нее немало противников. "Полный запрет микрофинансовых организаций в России не защитит граждан от риска попасть в денежную кабалу, а лишь подтолкнет их обращаться к нелегальным кредиторам", - заявил в июне «Известиям» зампред Банка России Филипп Габуния. По его мнению, более целесообразно регулировать работу МФО при помощи отдельных ограничений, чего и придерживается в настоящее время ЦБ.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv