Известный эколог рассказал, как избавить общество от "собачьего психоза"
"Царьград Забайкалье" пообщался с известным учёным-экологом, который сейчас живёт и работает в Самаре - городе, где вопрос агнессивных бездомных собак стоит так же остро, как и в 75-м регионе. По словам Симака, основные источники роста их популяции – бесконтрольное размножение животных и нерадивые хозяева, выкидывающие щенков и надоевших взрослых особей улицу.
"Средний жизненный цикл уличной собаки – 4-5 лет, - объясняет эколог. - Процесс массового и неагрессивного сокращения популяции, без применения крайних мер, займет примерно такое же время. Если не будет пополняться популяция, то и проблема исчезнет".
Предполагается поделить город на участки, каждый из них закрепят за отдельным опекуном, который обязан знать всех "своих" собак "в лицо" и моментально реагировать на появление в стае новой особи, отправляя её на стерилизацию и чипизацию.
Учёный считает, что главная новация – кардинальная смена подхода к администрированию.
Не секрет, что за подрядами на отлов стоит задача "поймать столько-то". В это число попадают чаще всего не агрессивные, а прикормленные людьми и доверчивые, дружелюбные особи. Под общую гребёнку могут попасть и уже стерилизованные, чипированные собачки, на которых подрядчики попросту могут сэкономить.
Сергей Симак уверен: принципиально иной подход в том, чтобы нести ответственность за постепенное уменьшение популяции бездомных животных на подведомственных территориях. И уж никак не в том, чтобы отчитаться за количество пойманных собак.
Стратегический вопрос – чтобы популяция перестала пополняться.
Что же касается недобрых хозяев, которые бросают щенков и взрослых собак на произвол судьбы, важно, чтобы они понимали, что лучше сразу стерилизовать животных, если не планируется разведение. Симак считает, что лучше потратить 2-3 тыся. рублей бюджетных денег на стерилизацию одной собаки, чем потом вкладывать по 10-14 тысяч в каждого её беспризорного щенка.
Напомним, после смерти семилетней девочки в Домне за один день выловили 25 собак. Телеграм-канал Администрации Читы сообщает о 150 особях, отловленных с улиц краевого центра и помещённых в приюты. Губернатор заявил о выделении 18 млн рублей на строительство пяти приютов и объявил в двух муниципалитетах режим повышенной готовности.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам ВКонтакте. Здесь все самое свежее и интересное.
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту Aleksey.Dmitrenko@tsargrad.tv