"Я не дурак, политический мир Запада не лучше, чем в России": Виртуозный дирижер Курентзис о любви к русским и патриотизме

Греческий и российский дирижёр, музыкант, актёр Теодор Курентзис в интервью Ксении Собчак рассказал о своем решении покинуть Пермь. Именно в Прикамье он работал художественным руководителем Пермского театра оперы и балета. Вслед за Курентзисом край покидает хор musicAeterna. При этом Теодор Курентзис остается художественным руководителем Дягилевского фестиваля в Перми. Впрочем, говорили не только о прощании с Пермью, но и о любви к России.
- Если тебе будут мешать работать в России, ты рассматриваешь вариант переехать куда-то еще? - задала вопрос Собчак.
"Я не могу, я не хочу жить за границей, - четко отметил Теодор Курентзис. - Я хочу сказать, что политический мир Запада не лучше, чем в России. И я не дурак, я жил там 20 лет. Я знаю, что такое "черные полковники" ("военная диктатура в Греции, захватившая власть путем государственного переворота" - такую пометку дали в эфире Собчак). Знаю, что такое тоталитаризм. Поэтому я лучше могу ценить то, что есть в России. И потом менталитет. С людьми мне, не знаю почему, приятно в России. Я люблю Россию, хоть убей, люблю Россию. Считаю, что люди, не должны бояться России. И те, кто говорят, что любят Россию, не должны вспоминать страну только на больших праздниках, когда гремят фейерверки. У меня другое. Для меня патриотизм - это когда интересуешься, чтобы твоя собака не какала на улице на углу. И когда интересуешься, чтобы что-то делать возле своего дома. Простые вещи. Когда интересуешься, чтобы ребенок почитал немного Пушкина".
Собчак попыталась поднять более скандальную тему - о том, как провокационно наш День Победы называли "победобесием". "Тебе нравится то, как у нас отмечают праздник?" - поинтересовалась она у дирижера. Как оказалось, у героя интервью сложное отношение к теме. Ему не нравится бахвальство праздником, но он и не поддерживает отмену парада Победы.
"Люди, которые говорят: "отменить парад" - пусть лучше делают две минуты молчания каждый день у себя дома. И эта молитва будет больше, чем делать такое городское молчание на День Победы. Те, кто говорит о духовности, могут на 2 минуты меньше говорить о духовности и делать молитвенную практику в своей комнате каждый день".
