"Я видела, как волна злобы захватывает людей". Защитница храма в Екатеринбурге идёт в Госдуму
Оксана Витальевна Иванова родилась в 1971 году в Свердловске. Изучала теорию экономики в УрГУ, окончила аспирантуру в институте экономики УрО РАН, позднее получила теологическое образование в Москве. Занималась преподавательской и общественной деятельностью. В настоящее время руководит научно-экспозиционной деятельностью Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке.
Оксана Иванова - глубоко религиозный человек, что накладывает отпечаток на её общественные инициативы. В своё время она выступила против стрит-арта "Супрематический крест", который создал на Уралмаше уличный художник Покрас Лампас. Протест Ивановой не был вызван вкусовщиной или эстетическими мотивами - её смутило изображение в форме креста, что активистка посчитала кощунством.
Оксана Иванова планомерно и целенаправленно предлагает переименовать Свердловскую область, а также изменить названия улиц в других уральских городах.
Одним из самых ярких эпизодов её общественной деятельности стала защита строительства храма святой Екатерины в сквере у екатеринбургского драмтеатра. Напомним, что мнения активных горожан разделились. Одни выступили против стройки, другие, в том числе Иванова, ратовали за возведение храма. На почве конфликта произошли пикеты, акции протеста и стычки противоборствующих сторон.
Тогда Оксана Иванова оценила возникший конфликт так:
Я видела, как волна злобы в сквере очень быстро захватывает людей. Если не будет противоядия, оценки этого, то злоба, как чума, может покорить общество. Ничего хорошего из этого не получится. Храм - это место встречи человека с Богом. Чем больше таких мест, тем счастливее люди живут. Моя активность объясняется тем, что у меня шесть детей. И я ответственна за то, в каком мире они будут жить. В сквере я по-матерински пыталась призывать молодёжь к миру, чтобы стороны не нанесли вред друг другу, говорила о взаимопонимании и терпении.Отвечая на вопросы "Народного голосования", Оксана Иванова выступила как последовательный традиционалист.
Крым - это жемчужина России. Это гордость России. У меня есть родственники, которые жили в Крыму. Их свидетельство - что иначе никто никогда не думал и не ощущал. Севастополь - русский город и, безусловно, это наша земля,- таким был ответ на вопрос о принадлежности Крыма.
По мнению Оксаны Ивановой, сомневаться в существовании Бога было бы наивно и даже глупо:
Я 30 лет сознательно, активно и ответственно нахожусь в рядах Русской Православной Церкви. И, конечно, Бог есть. Это реальность, это правда. И слава Богу, что сейчас об этом говорят политики.Оксана Витальевна голосовала за поправки к Конституции:
В первую очередь меня привлекли две новации, которых раньше в Основном законе не было. Первое - внесение имени Божьего в Основной закон. Это очень важно, это нужно. Это вдохновляет лично меня, в том числе и на политическую деятельность. Второе - это признание русского народа государствообразующим. Это назрело, это давно надо было сделать. Слава Богу, это сейчас есть.Дети Оксаны Ивановой учатся в России, к гей-парадам она относится резко отрицательно:
Думаю, что это опасно, во-первых, потому, что это, по сути, педофилия, развращение детей, подростков - тех, кто ещё не имеет твёрдых жизненных позиций. Это просто ужасно. Это плохо. Зло называется добром, чёрное называется белым. Любая нормальная женщина, любой нормальный мужчина, любая семья относятся к этому очень и очень отрицательно.Следует напомнить, что в рамках проекта "Народное голосование" потенциальным кандидатам в Госдуму задают пять вопросов, на которые они должны ответить чётко и недвусмысленно:
Чей Крым?
Бог есть?
Вы голосовали ЗА поправки к Конституции?
В какой стране учатся ваши дети?
Вы за гей-парады?
После интервью экспертная комиссия оценивает ответы на вопросы, биографии политиков и их медиаактивность. Из баллов, начисленных по каждому пункту, формируются личные рейтинги потенциальных кандидатов в Госдуму, публикуемые на сайте проекта.