Яблочный Спас 2025: когда отмечают, традиции, запреты
Яблочный Спас празднуют в тот же день, что и церковный праздник Преображения Господня. Почему он носит это название и какова традиция его празднования? Это второй из череды августовских Спасов (после Медового), посвященных Спасителю, Иисусу Христу.
Когда отмечают Яблочный Спас
Яблочный Спас — народное название праздника, который мы отмечаем каждый год 19 августа. В этот день в церквях обычно освящают фрукты, которые только-только созрели. У нас в стране, конечно, в первую очередь думают про яблоки. Поэтому его так и назвали.
Но вообще-то, в церковном календаре 19 августа — это серьезная дата. Русская Православная Церковь празднует Преображение Господне, один из 12-ти главных праздников.
Что можно делать на Яблочный Спас
В храмах в этот день проходят службы, особенно торжественные там, где это престольный праздник. На Руси храмы в честь Преображения Господня называли часто.
После службы батюшка освятит фрукты нового урожая, которые принесли прихожане. Это могут быть яблоки, виноград, арбузы, даже морковь с кабачками — у кого что выросло. Плоды окропляют святой водой, а вместе с ними и всех, кто пришел в этот день в храм.
Что нельзя делать на Яблочный Спас
Преображение, или Яблочный Спас, выпадает на Успенский пост, который начинается 14 августа и заканчивается 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы. В пост нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты. Успенский пост короткий, но строгий. Говорят, что сейчас поститься проще, потому что много овощей и фруктов.
Некоторые верующие до Яблочного Спаса стараются не есть яблоки и груши нового урожая и начинают их вкушать только 19 августа. Как и в другие большие церковные праздники, в этот день не стоит заниматься тяжелым физическим трудом, ругаться и болтать попусту. Еще в этот день нельзя венчаться.
В народе про этот праздник сложили много примет. Например: если погода сухая — осень будет теплой и без дождей, а зима — холодной; если день дождливый — осень тоже будет сырой; если первое яблоко, которое съешь на Спас, сладкое — жизнь будет радостной и счастливой, а если кислое — наоборот.
Праздник приходится на конец лета, поэтому говорили: "Пришел Спас — ушло лето от нас".
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: tsargrad-ural@mail.ru Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте и в Телеграм.