Якоря как враги Антарктики: морское дно не выдерживает туристического напора
Антарктика, один из последних нетронутых уголков планеты, сегодня сталкивается с неожиданной угрозой — якорями туристических судов. Исследование международной группы ученых из США, Канады и Новой Зеландии показало: бросание якорей круизными лайнерами наносит масштабный ущерб морским экосистемам, восстановление которых может занять десятилетия.
Результаты экспедиций были опубликованы в журнале Frontiers in Conservation Science. Как отметила одна из авторов работы, научный сотрудник Оклендского университета Салли Уотсон, в условиях антарктического холода все процессы замедлены, включая рост и восстановление организмов:
«Если в тропиках рифы восстанавливаются после якорных повреждений за 10 лет, то в Антарктике на это уйдут десятилетия, если не больше».
Учёные провели 36 экспедиций в наиболее посещаемые зоны. Они детально изучили морское дно в местах, где чаще всего швартуются туристические лайнеры — ежегодно сюда прибывает более 70 тысяч человек. Океанологи обнаружили участки дна, полностью лишённые жизни — вся фауна там была стерта якорями и цепями судов.
Повреждения оказываются не только физическими, но и экосистемными: уничтожаются губки, кораллы и микроорганизмы, формировавшиеся веками. Восстановление подобных сообществ в экстремальных условиях Антарктики идёт в разы медленнее, чем в других регионах планеты.
Участники экспедиции зафиксировали, что многие суда бросают якоря в одних и тех же точках, где морское дно подвергается регулярному «вспахиванию». Визуальные наблюдения с подводных камер и погружения дайверов подтвердили масштабы разрушений.
Экологи призывают срочно пересмотреть практики швартовки в Антарктике, разработать систему якорных стоянок или переходить к использованию систем, не повреждающих дно. В противном случае уникальные полярные экосистемы могут оказаться на грани исчезновения.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru