Эдуард Шарлот имел 19 нарушений — суд подтвердил перевод в колонию общего режима

Фото: Царьград

Колония‑поселение №1 в Тольятти Самарской области не фиксировала официальных жалоб от осуждённого певца Эдуарда Шарлота, содержащегося в этом учреждении. Пресс‑служба Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области заявила об этом.

«Никаких официальных обращений о нарушениях от Шарлота не было. А тут он резко решил высказаться в суде. Но оснований для таких высказываний нет. Его никто не ограничивал, ни к чему не принуждал, он содержался в соответствии с действующим законодательством», — сказал собеседник.

В среду в Самарском областном суде рассматривалась апелляционная жалоба осуждённого на решение Центрального суда Тольятти о его переводе из колонии‑поселения в колонию общего режима. В рамках заседания Шарлот выступил с ходатайством, в котором изложил сведения о якобы имевших место нарушениях прав в колонии‑поселении. По его словам, ему препятствовали в участии в культурно‑массовых мероприятиях и отказали в трудоустройстве, что, по мнению заявителя, лишало его возможности получать поощрения. Также он констатировал факты психологического давления и поступавших угроз.

Пресс‑служба ГУ ФСИН указала, что Шарлот действительно привлекался к участию в культурных мероприятиях, проводившихся в колонии‑поселении. При этом осуждённый неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности за нарушения порядка отбывания наказания. По данным прокуратуры Самарской области, в период отбытия наказания в колонии‑поселении Шарлот допустил 19 нарушений. У него нет поощрений, и он характеризуется отрицательно.

Судебная история дела включает несколько этапов. В декабре 2024 года Самарский областной суд признал Эдуарда Шарлота виновным по ч. 4 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) и ч. 1 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и назначил наказание в виде пяти лет шести месяцев колонии‑поселения. 15 апреля Четвёртый апелляционный суд общей юрисдикции в Нижнем Новгороде, рассмотрев жалобы стороны обвинения и стороны защиты, оставил приговор без изменения. 19 апреля Росфинмониторинг исключил осуждённого из перечня террористов и экстремистов, в который он был внесён ранее. В мае осуждённый был помещён в колонию‑поселение. 5 августа Центральный суд Тольятти удовлетворил ходатайство прокуратуры о переводе Шарлота в колонию общего режима в связи с нарушением правил поведения. 8 октября Самарский областной суд в апелляционной инстанции оставил это решение без изменения.

Эти факты соответствуют официальным формулировкам и этапам судебных процедур, а также отражают позиции ведомств, изложенные в сообщениях пресс‑службы ГУ ФСИН и в материалах прокуратуры и судов.

Новости партнеров



Читайте также