Экономика включила режим экономии: Перспективы Ростова-на-Дону оценили пессимистично
Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения уже сейчас ударили рублём по карману простых жителей Ростова-на-Дону и предпринимателей.
Однако, как объясняют власти, постоянный прирост суточных заболеваний коронавирусом не позволяет им приступить в полной мере к реализации плана по выходу из самоизоляции.
Так, на неделю было отложено открытие магазинов промтоваров, которые заработали только накануне, 25 мая. По оценкам областного правительства, потери бюджета составят в этом году от 17 до 20 млрд рублей, включая налоги от бизнеса.
Но какие потери уже понёс и ещё понесёт сам бизнес? Прогнозы специалистов весьма пессимистичные.
"Не радужные (прогнозы). По нашей оценке, работают меньше половины предприятий малого бизнеса, а это отразится на наполняемости городского бюджета. Тем не менее, социальные обязательства бюджета перед ростовчанами будут выполнены, хотя уже сейчас очевидно, что по разным направлениям придётся включать режим разумной экономии", - отметила директор департамента экономики Ростова-на-Дону Полина Коростиева.
Для того, чтобы хоть как-то поддержать малый и средний бизнес, областные чиновники решили ввести отсрочку для предпринимателей на оплату аренды муниципальной и государственной недвижимости, а также кредиты по сниженным процентам. От государства пострадавшие от простоя в результате ограничительных мер преприятия получили по 12 тысяч рублей на каждого сотрудника.
Однако, очевидно, что этих мер для многих явно недостаточно, чтобы сохранить свой бизнес на плаву.