Экономист Капустина: "Сильный рубль катастрофичней слабого"

Фото: freepik.com
Даже текущий курс около 80 рублей за доллар при заложенных в бюджете 96,5 формирует определенный дисбаланс.

Недавние заявления по критически низкому курсу доллара нуждаются в определенном экономическом анализе. При текущем курс порядка 80 рублей, учитывая запланированные в бюджете 96,5 рублей, появился некий дисбаланс. Притом ситуация далеко не катастрофична, рассказала агентству "Прайм" профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве Надежда Капустина.

Система бюджета России адаптирована к определенному коридору валютных колебаний. Проблемная зона – примерно от 75 рублей за доллар. Продолжительное пребывание курса ниже такой отметки приведёт к тому, что бюджет недополучит очень крупные суммы. В итоге может образоваться дефицит финплана, что потребует экстренных мер для его балансировки.

Возврат к курсу 30-40 рублей за доллар, который с ностальгией многие вспоминают, сегодня невозможен без катастрофических последствий. Скорее всего, этого не произойдет по причине кардинальных изменений в структуре экономики. Доходы от нефти и газа, которые переводятся в рубли, формируют существенную часть поступлений в бюджет.

Укрепление рубля настолько существенным образом обрушило бы доходную часть бюджета в один момент. Что привело бы к угрозе финансирования и выполнения отдельных госпрограмм, социальных обязательств, оборонных расходов.

Парадоксально, но слишком сильный рубль может оказаться разрушительнее слабого. В оптимуме курс для нынешней российской экономики лежит в коридоре 85-100 рублей за доллар, считает Надежда Капустина.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также