Экономист о просьбе Кишинева отменить аванс "Газпрому": Ситуация критическая
В Кишиневе крайне негативно отнеслись к тому, что в стране может разразиться заново энергетический кризис из-за того, что власти попросили отсрочки платежей у "Газпрома". Экономический аналитик Александр Муравский уверен: перед нами - полная некомпетентность молдавской власти.
- Ситуация критическая. Каждый день промедления приближает страну к финансовой и социальной катастрофе. В отношениях с РФ накопилось много проблем социального и экономического характера. Но проблема №1 - это проблема обеспечения страны важнейшим ресурсом, газом. И в первую очередь - вопрос его цены, - написал Муравский в своем Телеграм-канале.
По его мнению, в этих условиях Молдова должна располагать целым пакетом предложений, которые могли бы заинтересовать Россию, пакетом предложений, показывающих, что РМ серьёзно настроена на стратегическое партнёрство с РФ.
- Никто не будет требовать от Молдовы федерализации страны, признания Приднестровья, строительства военной базы и прочей лабуды, которой пугают обывателей. Но желание РФ исключить из лексикона молдавских властей антироссийскую риторику, неучастие в антироссийских акциях и союзах вполне логично и объяснимо. Чем раньше начнётся такой диалог, тем больше шансов на снижение давления на население ставшего уже невыносимым тарифного груза. Это истины понятные любому ответственному государственному руководителю, - уверен экономист.
Но что мы видим?
- Даже по вопросу аудита долгов, на котором так настаивали и настаивают молдавские правители? практически ничего не сделано. Как сообщил вице-премьер Спыну? идёт работа над спецификациями аудита для последующего объявления тендера. То есть три месяца после подписания Протокола с Газпромом власть дурака валяла и ничего не делала, раз даже пока не сумела подготовить хотя бы спецификации. Думаю тоже самое и по другим вопросам. Поэтому неудивительно, что, что заседание межправительственной комиссии, которая должна была состояться ещё в ноябре прошлого года переносится на март этого. О чём вести переговоры на комиссии российской стороне? И главное, с кем? С надутыми от собственной значимости, самовлюблёнными, но пустоголовыми индюками, способными только на пустую демагогию? Такой позорной власти в РМ не было за всю её историю, - заключил эксперт.
Кишинёв попросил «Газпром» об отсрочке платежей за январь.
1) Зачем нужна отсрочка?
Необходимо время, чтобы компания "Молдовагаз" поднакопила денег. Более того, рассматривается вопрос, чтобы для жителей республики власти повысили цены на газ.
2) На какой срок ее просит Молдова?
Отсрочка платежа за поставки газа в январе нужна примерно на 10-20 дней.
"У меня был разговор с господином Миллером, в ходе которого мы попытались договориться о возможности отсрочить выплату аванса на 10-20 дней, чтобы «Молдовагаз» сумела накопить средства", - пояснил вице-премьер Андрей Спыну.
3) Как Это комментируют в Кишиневе?
- Цена на газ – прямой результат некомпетентности молдавской стороны в переговорах с "Газпромом". Этот факт доказанный. Равно как и то, что на этих переговорах, как выяснилось, никто молдавскую делегацию не заставлял вступать в Евразийский союз, ОДКБ, срочно федерализироваться и т.д. - считает Марк Ткачук, бывший советник президента Молдовы, а ныне - лидер "Гражданского конгресса".
По его мнению, впрочем, и цена на электроэнергию – результат нежелания принимать доступные и ясные решения.
- К примеру, легализовать Молдавскую ГРЭС в молдавской юрисдикции. Иными словами, возможности снижения цены на энергоресурсы есть. Но эти решения невозможно осуществить, когда некомпетентность считается единственным признаком патриотизма, - сыронизировал Ткачук.
4) А что "Газпром" - пойдет на этот шаг или нет?
Эксперты называют маловероятным отмену «Газпромом» аванса за газ, так как именно они гарантируют своевременную оплату голубого топлива, в противном случае Россия снова столкнется с задержками платежей.
5) О каких суммах идет речь?
Сумма аванса за январь, который "Молдовагаз" должна выплатить "Газпрому", составляет 63 миллиона евро.
По тем договорённостям, которые имеются, молдавский оператор до конца недели должен полностью заплатить за декабрьские поставки топлива. Но Кишиневу может не хватить 25 млн евро, чтобы расплатиться с «Газпромом».
6) Как формируется цена на газ для Молдовы?
В формулу закупочной цены заложена в том числе спотовая цена. Газ на международных биржах превысил $1000 за тысячу кубометров после того, как 21 декабря был установлен рекорд за всю историю торгов — $2200 за 1000 куб. м.
С 1 января в Молдове выросла импортная цена на газ. Теперь мы покупаем его у “Газпрома” по $647 за тысячу кубов. Это на $200 больше, чем в ноябре, $100 в декабре. А это значит, что возникнет необходимость повышать тариф на газ.
Что, судя по всему, и будет сделано, так как "Молдовагаз" планирует после 20 января обратиться в НАРЭ с просьбой пересмотреть тарифы в сторону увеличения.
В ПЕРСПЕКТИВЕ
В Молдове могут вновь установить режим чрезвычайного положения в сфере энергетики
Спыну признал, что Молдова оказалось в сложной энергетической ситуации, при этом отметив, что могло бы быть куда хуже.
"Газовый кризис не закончился ни в ноябре, ни в декабре. Он закончится, когда на европейском уровне цены окончательно упадут. У Молдовы хороший контракт. В ноябре-январе экономия составила $330 млн. В январе цена на биржах на пике достигала 2800 долларов”.
Механизма поддержки населения в случае роста тарифов на электроэнергию у правительства пока нет.
Не так давно президент Молдовы Майя Санду созвала экстренное заседание Высшего совета безопасности, чтобы обсудить поставки газа в Молдову, и призвала всех вовлеченных в процесс приложить максимум усилий, чтобы страна не осталась без голубого топлива, и в стране не разразился энергетический кризис.