Экономист вскрыл банковский парадокс в кризис: "На этом зиждется зарплата. Немыслимая, баснословная"
Деловые издания России сообщили, что российские банкиры, следуя рекомендациям Центробанка, якобы сократили объёмы выплачиваемых бонусов своим топ-менеджерам. Так ли это на самом деле, разбирались экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько и доктор экономических наук Олег Сухарев.
То, что премии сократились, – это действительно правда. Проблема в том, что в некоторых финансовых учреждениях, среди которых два крупнейших российских госбанка, выплаты сократили в пределах статпогрешности, либо и вовсе существенным образом нарастили их, сообщает Пронько.
Чтобы не быть голословным, экономический обозреватель привёл данные статистики. В Сбере выплаты сократились лишь на 5,7%. Чуть побольше уменьшили выплаты в ВТБ и Газпромбанке. А Россельхозбанк, напротив, увеличил выплаты на 26,5%.
Как отмечает экономист Олег Сухарев, рекомендации ЦБ на то и рекомендации, что их можно не выполнять. Да и кто по собственной воле будет лишать себя зарплаты или прибыли, задаётся вопросом эксперт. Тем более, что зарплата банкиров зиждется на спекулятивной игре и транзакционной природе банков, добавляет эксперт.
Немыслимая, баснословная, если сравнивать с врачом, учителем, научным работником, инженером или, например, военным. Просто ничем не обоснованная, ничем не продиктованная, не заработанная зарплата, потому что спекуляция не может признаваться как продуктивный вид деятельности в хорошо организованной и эффективно работающей экономике,
- подчеркнул доктор экономических наук в эфире передачи "Сухой остаток" на канале Царьград.
В свою очередь Юрий Пронько высказал мнение о том, что формальное исполнение банками рекомендаций ЦБ должно серьёзно пресекаться государством. Потому что в противном случае ни о каком выполнении стратегических задач и целевых показателей речи быть не может.