Экс-мэр Артемовского Константин Трофимов приговорён к 10 годам за взятки

Фото: Царьград

Артемовский городской суд Свердловской области признал виновным бывшего главу Артемовского городского округа Константина Трофимова по делу о получении взяток. По информации, опубликованной в Telegram-канале судов Свердловской области, суд назначил ему реальное лишение свободы и другие меры наказания.

Суд вынес обвинительный приговор и признал Трофимова виновным в получении взяток в особо крупном размере. Ему назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 3 млн рублей.

Кроме лишения свободы и штрафа суд лишил Трофимова права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок девяти лет. Ограничения распространяются на должности, связанные с представительными и организационно-распорядительными, а также административно-хозяйственными функциями. Дополнительно в доход государства конфискованы 3,9 млн рублей и водонагреватель, которые, по вердикту суда, осуждённый получил в виде взяток.

Суд установил, что, находясь одновременно на посту мэра и во главе администрации городского округа, Трофимов систематически получал денежные средства и иные материальные блага от руководителей подведомственных муниципальных предприятий. Во второй половине 2022 года от директора МУП "ЗОК им. П. Морозова" поступили два крупных денежные взноса общей суммой 3,9 млн рублей. За эти средства, согласно материалам дела, предпринимательнице обещалось общее покровительство и попустительство при исполнении служебных обязанностей.

Также установлено, что осенью того же года мэр принял от директора МУП "УК Наш дом Артемовский" взятку в виде водонагревателя стоимостью почти 21 тыс. рублей и услугу по его установке за 2 тыс. рублей. В судебном заседании Трофимов вину не признал и настаивал на своей невиновности. Суд, однако, счёл представленные обвинением доказательства достаточными для вынесения приговора.

По информации следственного управления Следственного комитета по Свердловской области, в рамках расследования проведены допросы свидетелей, очные ставки, обыски и проверка показаний на месте, а также анализ финансовой и иной документации. Оперативное сопровождение следственных мероприятий по делу осуществляли сотрудники полиции из подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции ГУ МВД по Свердловской области, — отметил начальник пресс-службы ГУ МВД России по региону Валерий Горелых.

Новости партнеров



Читайте также