Экс-начальник колонии в Владимирской обл. обвинён в взятке 1,2 млн

Фото: Царьград

Против бывшего начальника исправительной колонии №2 Владимирской области возбуждено новое уголовное дело о получении взятки в размере 1,2 млн рублей. Об этом сообщила пресс‑служба следственного управления Следственного комитета России по Владимирской области.

В сообщении говорится, что в отношении бывшего начальника ФКУ ИК‑2 УФСИН России по Владимирской области возбуждено новое уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере.

По данным следствия, осуждённый, отбывавший срок в ИК‑2, передал взятку в размере 1,2 млн рублей начальнику исправительного учреждения, чтобы сохранить своё пребывание в колонии до её планируемого расформирования. Передача средств осуществлялась через двух посредников: другого осуждённого, имевшего доверительные отношения с руководством колонии, и знакомого начальника ИК. Знакомый 3 марта 2025 года получил деньги в городе Покров и в тот же день передал их фигуранту в деревне Вяткино Судогодского района.

Уголовное производство объединено с ранее возбужденным делом. Оно связано с получением взяток фигурантом и его бывшим заместителем от осуждённых за оформление поощрений и положительных характеристик с целью последующего условно‑досрочного освобождения. Бывший начальник исправительного учреждения по ходатайству следователя Следственного комитета остаётся под стражей. По делу наложен арест на имущество одного из фигурантов стоимостью почти 2 млн рублей. По уголовному делу продолжаются следственные действия, направленные на установление всех юридически значимых обстоятельств и лиц, причастных ко взяточничеству в исправительном учреждении.

В пресс‑службе уточнили, что в отношении бывшего начальника ИК‑2 возбуждено дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Также возбуждены уголовные дела в отношении взяткодателя по ч. 5 ст. 291 УК РФ и в отношении двух посредников по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ.

Расследование продолжается. Следственные органы проводят мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств дела и лиц, причастных к совершению преступлений, связанных с коррупцией в исправительном учреждении.

Новости партнеров



Читайте также